Садовод рассказала, как определить по растениям погоду предстоящей зимой

11:50 03/11/2021
Садовод рассказала, как определить по растениям погоду предстоящей зимой

Судя по природным приметам, зима в центральной части России будет отличаться резкими перепадами погоды – от оттепели до сильного мороза, сообщила РИА «Новости» эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова.

«Думаю, зима будет поскакучая, будет большая перепадность – как в плюс, так и в очень большой минус. Постоянно такие скачки будут в центральном регионе», – заявила Воронова.

Когда выпадет настоящий снег?

Такой вывод эксперт сделала, опираясь на свой многолетний опыт садовода.

«Например, в моем саду растут яблони сорта «Подарок Графскому»: если с них листья упадут рано, зима, скорее всего, будет ровная, даже если морозы. Но если листья упадут поздно, зимой жду перепадов температуры: а на моих яблонях листья еще висят», – отметила Воронова.

Одним из индикаторов является агрессивный рост некоторых сорняков. По ее словам, в этом году было много сурепки. Эксперт считает, что это свидетельствует о «перепадности зимней погоды». Еще один сорняк-указатель – вишневая кислица. От нее обычно сложно избавиться, но перед нестабильными зимами таких растений в саду совсем немного, так было и этим летом, уточнила Воронова.

Ранее ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк рассказала, что в среду в Москве будет на 3-4 градуса теплее нормы. Температура воздуха не превысит плюс 5-7 градусов, в столичном регионе будет 3-8 градусов.

comments powered by HyperComments