В России перед нерабочими днями резко вырос спрос на жилье

08:25 03/11/2021
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В период нерабочих дней россияне начали активно скупать недвижимость. За последнюю неделю спрос на новостройки увеличился на 39%, на вторичное жилье – на 11,9%, рассказал газете «Известия» руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

«Многие из тех, кто уже подбирал жилье, постарались максимально ускорить совершение сделки, также активизировались люди, которые опасаются затяжного локдауна и растущей инфляции», – сказал он.

Цены на недвижимость в России

По словам Зайцева, россиян тревожит вероятность ухудшения эпидемиологической обстановки и снижение уровня доходов, а также возможное дальнейшее повышение ключевой ставки и разгон инфляции.

«При таком сценарии в том числе может встать под вопрос одобрение ипотеки», – отметил эксперт.

Повышенный спрос на квартиры в конце октября – начале ноября подтвердил заместитель гендиректора компании «ПроГород» группы ВЭБ.РФ Алексей Ионов. По его словам, это прежде всего связано с повышением ключевой ставки 22 октября с 6,75% до 7,5%. Покупатели стремятся оформить ипотечный кредит по максимально выгодным условиям, пока банки не пересмотрели ставки, пояснил эксперт.

Управляющий партнера компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский заявил, что темпы подорожания жилья в июле и августе замедлились, однако в сентябре средняя стоимость квадратного метра, например, в московских новостройках выросла примерно на 3%, до 256 тысяч рублей. В октябре квартиры в строящихся корпусах в городах-миллионниках подорожали в среднем на 0,8%, отмечает «Циан».

Ранее сообщалось, что в Москве средняя стоимость аренды элитного жилья по результатам сентября превысила 375 тысяч рублей, тем самым побив исторический максимум.

comments powered by HyperComments