Создатель когнитивной психотерапии Аарон Бек умер на 101-м году жизни

02:59 02/11/2021
Умер создатель когнитивной психотерапии Аарон Бек
ФОТО : Википедия / Slicata

В Филадельфии (США) скончался создатель когнитивной психотерапии Аарон Темкин-Бек. Американскому психиатру и психотерапевту, профессору Пенсильванского университета 18 июля исполнилось 100 лет.

«Сегодня наш институт, наше сообщество практикующих врачей и пациентов, а также семья Бек скорбят о потере моего выдающегося отца, доктора Аарона Бека. Он умер в своем доме в возрасте 100 лет», – сказала дочь профессора Джудит Бек.

Ее слова приводятся в сообщении Института Бека, который она основала совместно с отцом в 1994 году. В институте также отметили, что семья и сотрудники намерены чтить наследие психотерапевта, продолжать его работу и выполнять миссию, помогая людям жить счастливой жизнью.

Аарон Бек родился в США в 1921 году в семье иммигрантов из Российской империи. Учился в Брауновском университете на невролога, но позже увлекся психологией и психиатрией. Он считается основоположником метода когнитивного направления в психотерапии. В 50-е годы он предложил во время терапии фокусироваться на мыслях и эмоциях пациентов, которые влияют на их поведение. Наиболее известные книги, которые написал Бек, – «Когнитивная психотерапия расстройств личности» и «Когнитивная терапия депрессии».

Также он составил тест для диагностики депрессии у человека и определения ее тяжести. Так называемая шкала депрессии Бека включает в себя вопросы по 21 категории жалоб, типичных для людей с подобным расстройством.

comments powered by HyperComments