Более 4 млн россиян не могут выехать за границу из-за долгов

06:19 01/11/2021
Фото: Мария Андросова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аэропорт, чемодан, чемоданы, отпуск
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Свыше 4 миллионов россиян на сегодня не могут выехать за границу из-за долгов, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) Дмитрий Аристов.

«В настоящее время в отношении должников действует 4,2 миллиона постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации», – приводит его слова ТАСС.

Аристов отметил, что ограничение личных неимущественных прав должников – действенная мера, побуждающая выплачивать задолженности. Он также рассказал, что в настоящее время в рамках 284,5 тысячи исполнительных производств должники ограничены в пользовании водительскими правами.

Ключевой причиной неисполнения требований по выплате задолженностей в добровольном порядке Аристов назвал отсутствие у жителей страны сформировавшегося понимания самостоятельного и добровольного исполнения обязанностей. Поэтому приходится создавать условия, при которых граждане будут их исполнять.

Главный судебный пристав России подчеркнул, отказ в предоставлении ряда видов госуслуг, как показывает зарубежный опыт, стал эффективным для мотивирования людей выплачивать долги.

Ранее сообщалось, что с начала этого года уровень долговой нагрузки россиян повысился с 27 до 35% дохода – свыше трети средств заемщиков уходит на обслуживание кредитов.

comments powered by HyperComments