Может измениться голос: эксперт рассказала о постковидном синдроме при «дельта»-штамме

10:18 31/10/2021
Силуанов: Новый план борьбы с коронавирусом будет профинансирован в полном объеме

Постковидный синдром при «дельта»-штамме зачастую выражается в повышенной утомляемости, изменении голоса и снижении когнитивных функций мозга, сообщила ТАСС заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Специалист отметила, что наиболее выраженными симптомами после перенесенного ковида остается повышенная утомляемость, длительное воспалительное изменение носоглотки, нарушение памяти и снижение когнитивных функций. Помимо этого, у пациентов встречаются нарушения слуха, проблемы с ЖКТ, более выраженные поражения сердца и легких, а также рост восприимчивости к другим инфекциям.

При этом постковидный синдром может развиться и при легкой форме перенесенной инфекции. Если болезнь протекает легко, люди, как правило, не обращаются за медицинской помощью, что и влечет за собой развитие негативных последствий.

По данным Руженцовой, чем тяжелее протекает заболевание у того или иного пациента, тем длительнее и более выражены последствия постковидного синдрома.

Ранее стало известно, что после того, как россияне перешли на удаленную работу, они стали чаще знакомиться в Сети. Этому также поспособствовала редкая возможность посещать общественные места. Исследователи считают, что таким образом россияне попытались справиться с одиночеством.

comments powered by HyperComments