На полуострове Юкатан нашли полностью сохранившееся каноэ эпохи майя

06:55 30/10/2021
Плато Устюрт. Заповедник Казахстана
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

На полуострове Юкатан обнаружили полностью сохранившееся каноэ эпохи майя. Находку сделали Ученые мексиканского Национального института антропологии и истории INAH. Она ценна тем, что это первое каноэ такого типа, найденное на территории майя, которое полностью сохранилось, говорится на сайте института.

Отмечается, что каноэ было построено в IX – X веках нашей эры. Осмотр показал симметричные вырезы. По мнению ученых, они были сделаны для размещения плотной крышки. Это натолкнуло экспертов на мысль, что каноэ относится к платформенному типу. Также выдвигалась версия, что небольшую лодку можно было использовать для добычи воды из карстовых воронок, обрушенных известняковых пещер. Или для хранения подношений во время ритуалов.

Специалисты уже запланировали на ноябрь новые исследования, чтобы точно определить возраст каноэ и тип используемой древесины.

Кроме того, в двух соседних водоемах нашли человеческий скелет, настенную живопись, каменную стелу, ритуальный нож и множество осколков керамики. Исходя из такого разнообразия, археологи предположили, что в этом месте несколько веков проводились ритуальные церемонии.

Ранее на полуострове Юкатан нашли «застывший во времени» лес. Система заболоченных мангровых зарослей в тропических лесах полуострова Юкатан оказалась реликтом древней экосистемы, существовавшей свыше 125 тысяч лет назад. Когда-то они располагались на побережье, но сейчас береговая линия находится на расстоянии 170 км. Ученые Калифорнийского университета провели комплексные генетические, геологические и ботанические исследования мангровых деревьев. Полученные данные помогли им восстановить историю экосистем.