В Минэкономразвития России объяснили прекращение поставок угля Украине

21:43 29/10/2021
В Минэкономразвития России объяснили прекращение поставок угля Украине
ФОТО : ТАСС / Колбасов Александр

Прекращение поставок энергетического угля Украине связано с увеличивающимися потребностями внутри России, рассказали РИА «Новости» в Минэкономразвития.

«В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», – заявили в ведомстве.

Возобновляемая энергетика

В министерстве отметили, что российские поставщики в ноябре продадут Украине более половины всего объема угля, который добывает страна.

В последние годы, несмотря на политическую обстановку, Россия оставалась ключевым экспортером угля на предприятия Украины, заявили в Минэкономразвития. Кроме того, доля российских поставщиков возросла до 68%. В натуральном выражении объем продаж угля увеличился с 9,5 миллиона тонн в 2019-м до 10,3 миллиона за девять месяцев 2021 года.

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что с 1 ноября Москва прекращает экспорт ресурса для ТЭС Украины. Он добавил, что решение не распространяется на коксующийся уголь, а касается сырья, которое используется для нужд энергетики.

Директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики России Сергей Мочальников ранее заявлял, что в текущем году экспорт угля в РФ может превысить 220 миллионов тонн. При сохранении текущих тенденций, отметил он, в 2022 году экспорт угля может превысить прогнозный уровень экспорта 2021-го.

comments powered by HyperComments