Санду рассказала о мерах по преодолению газового кризиса в Молдове

13:15 29/10/2021

Больницы Молдовы необходимо обеспечить альтернативными источниками электроэнергии, а госучреждения должны экономить газ. Такое поручение дала президент Майя Санду после заседания Совета безопасности.

Совет уже рекомендовал Чрезвычайной комиссии сделать все, чтобы обеспечить топливом теплоэлектростанции. Как заявила Санду, за последние 30 лет ничего не было сделано для укрепления энергобезопасности страны. Молдове нужны собственные газовые хранилища, инвестиции в возобновляемую энергетику и возможность покупать топливо у разных поставщиков.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
«К сожалению, у нас нет ничего из этого. Мы только сейчас начинаем по-настоящему работать для обеспечения энергетической безопасности страны. Последние недели правительство, парламент и президентура работали вместе для того чтобы найти решения. Лично у меня были телефонные переговоры, в частности с Дмитрием Козаком. Я попросила его помочь завершить эти переговоры, которые продолжаются и сегодня, на выгодных для Молдовы условиях», – сказала Майя Санду.

Кроме того, Майя Санду ведет переговоры со своими коллегами – лидерами Румынии, Германии, Польши и Азербайджана. Помощь уже оказал Евросоюз, на борьбу с энергокризисом он выделил 60 миллионов евро. При этом Молдове на весь отопительный сезон понадобятся 800 миллионов, если не удастся договориться с «Газпромом». Как заявила премьер Наталья Гаврилица, на эту сумму придется купить газ у других поставщиков.

Контракт с российским концерном истек в конце сентября, на этом фоне в стране ввели режим чрезвычайной ситуации.

comments powered by HyperComments