Битва за жизнь: как проходят рабочие будни саратовских врачей

11:59 29/10/2021

Саратовская область находится на восьмом месте по суточной смертности от COVID-10 в России. Система здравоохранения в регионе на пределе возможностей. По словам медиков, ситуация по сравнению с прошлым годом ухудшилась. О буднях врачей и заболевших расскажет Анастасия Сорокина.

Пенсионерка Нина Чеботарева в больнице находится уже 30 дней. Еще недавно была на грани жизни и смерти. Поражение легких составляло 75%. Женщина вспоминает, что не могла ни есть, ни пить. Сейчас идет на поправку.

«Болезнь протекала очень тяжело. Я благодарна всему составу клинической больницы №5. Состав великолепный, врачи великолепные», – рассказал пациент Нина Чеботарева.

Ковидный госпиталь в 5-й городской саратовской больнице открыли на базе отделений терапии и гастроэнтерологии. По словам главного врача, количество мест пришлось увеличить. С каждым днем пациентов все больше и многие в тяжелом состоянии.

Третья доза вакцины от коронавируса
«В настоящий момент развернуто 160 коек вместе с палатой интенсивной терапии. Фактически сейчас заняты 154 койки. Кто вакцинирован, они болеют гораздо легче, переносят в легкой степени, многие даже не требуют кислородной поддержки, они быстрее идут на поправку», – сказал главный врач 5-й городской клинической больницы Марат Шамьюнов.

Всего в Саратове 38 ковидных госпиталей. Одним из первых перепрофилировали перинатальный центр. Сейчас в нем 180 мест. В каждой смене по 30 медиков. Четыре часа в день они проводят в «красной» зоне. Некоторые даже не покидают больницу.

«Здесь у нас чистая зона, общежитие для персонала. Для них выделен целый этаж – 70 койка мест – для того, чтобы персонал отдыхал после смены», – сказала главная сестра перинатального центра г. Саратова Юлия Валькова.

Врачи жалуются, что всего лишь 5-7% заболевших привиты. Поэтому и тяжелобольных много. Система здравоохранения работает на пределе.

«Сейчас, заболев, они понимают, что нужно было позаботиться о своем здоровье раньше и сделать прививку», – отметила заведующая 3-м инфекционным отделением перинатального центра г. Саратова Наталья Агапова.

Баллонов с кислородом с каждым днем требуется все больше. Пациентов, которые не могут самостоятельно дышать, с каждым днем все больше.

«В прошлом году мы расходовали 15 тонн кислорода на максимуме, когда было открыто такое же количество коек. Сейчас мы расходуем 50 ежедневно. Количество заболевших на сегодняшний момент в 2,3 раза больше, чем за прошлый год», – отметил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

Коронавирус возраст не выбирает. Только в этом году в Саратовской области уже почти шесть тысяч детей заболели коронавирусом. Много в больницах и молодых людей до 45 лет.

comments powered by HyperComments