Евросоюз выделит Молдове 60 млн евро на преодоление газового кризиса

19:45 28/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Европейская комиссия безвозмездно выделит Молдове 60 миллионов евро для преодоления газового кризиса. Эти деньги пойдут на компенсации самым уязвимым слоям населения республики. Об этом сегодня заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель на совместном брифинге с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей, передает «МИР 24».

«Проблему полностью этой суммой невозможно решить. Но это лишь первый шаг. Мы должны продолжить искать и другие решения, которые устранят проблему текущего дефицита и тех повышенных цен, которые сейчас установлены. Решение не придет благодаря европейскому финансированию», – заявил Жозеп Боррель.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
Евросоюз готов и дальше оказывать поддержку в преодолении газового кризиса путем диверсификации поставок топлива и технической экспертизы для укрепления энергетической независимости страны. Параллельно правительство Молдовы сейчас проводит переговоры с «Газпромом». Наталья Гаврилица отметила, что в процессе наметился прогресс.

«Мы выступаем за подписание контракта, условия которого мы сможем выполнить. Мы в течение многих лет сотрудничаем с «Газпромом». Все это время мы были надежными партнерами. И сейчас ожидаем прагматичных переговоров, сосредоточенных на экономической и коммерческой составляющих. Мы надеемся, что это произойдет», – сказала премьер-министр Республики Молдова.

В Молдове с 22 октября ввели чрезвычайное положение в сфере энергетики. На этой неделе Молдова впервые в истории страны сделала несколько закупок газа на международном рынке.

comments powered by HyperComments