Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси из-за санкций потеряли $80 млн

18:14 28/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы потеряли из-за санкций 80 миллионов долларов. Об этом сообщил вице-премьер республики Юрий Назаров, передает «МИР 24».

Он выступил на совместном заседании обеих палат парламента. Нефтепереработка несет издержки из-за того, что вынуждена менять поставщиков сырья и материалов. Соответственно удлиняются сроки платежей. Такое положение вынуждает предприятия переходить на импортозамещение.

«Правительство держит эту ситуацию под пристальным вниманием, реализуются конкретные мероприятия. С одной стороны, мероприятия реагирования на санкционное давление. С другой стороны, уделено внимание вопросам импортозамещения», – сказал председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси Сергей Рачков.

В правительстве уже создали группу по противодействию санкциям. При этом они не помешали росту промышленности. По сравнению с прошлым годом МАЗ и БелАЗ увеличили экспорт на 250 миллионов долларов, а предприятия нефтехимии – на 700 миллионов.

comments powered by HyperComments