Российские ученые создали самую большую в мире установку для изучения процессов горения

17:48 28/10/2021
Российские ученые создали самую большую в мире установку для изучения процессов горения
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Mykola Zviaholskyi

Ученые Самарского университета создали самую большую в мире установку для изучения процессов горения, которая поможет в разработке экологичных двигателей, сообщает пресс-служба вуза.

Экспериментальная установка появилась в Самарском национальном исследовательском университете имени С. П. Королева, она поможет исследовать процессы реакционной динамики и кинетики процессов горения. Разработка велась с 2017 года в международной лаборатории «Физика и химия горения» в рамках правительственного гранта.

«Сейчас идет калибровка оборудования, начата подготовка к проведению первых экспериментов. Наша установка обладает рядом уникальных особенностей и с ее помощью можно будет исследовать и моделировать не только процессы, происходящие в камерах сгорания газотурбинных двигателей, но и химические реакции, характерные для околозвездного пространства и молекулярных облаков», – отметил возглавляющий лабораторию профессор Международного университета Флориды (Майами, США) Александр Мебель.

Компоненты установки и дополнительное оборудование лаборатории занимает отдельный зал, а вакуумная камера для экспериментов достигает полутора метров в высоту и двух в длину.

Такой размер позволяет повысить повысить избирательность и чувствительность определения продуктов реакций за счет большего объема камеры, что повысит точность моделей процессов горения. По словам Мебеля, ученые смогут определять, как будет работать тот или иной двигатель в конкретных условиях и какие действия необходимы для улучшения его экологичности и повышения сгорания топлива.

Разработка также позволяет проводить измерения скорости химических реакций и создавать кинетические модели горения.

Ранее исследователи из Кембриджа смогли выяснить, какие препятствия могут остановить дюны из песка, а какие их пропускают. Этот эксперимент позволит возводить более эффективные преграды, а также ограничить перемещение дюн, что сохранит не только инфраструктуру, но и саму экосистему дюн.

comments powered by HyperComments