Зимний наряд: скульптуры Царского Села укутали к холодам

17:48 28/10/2021

Фонтаны и скульптуры в Царском Селе укутали к холодам. Все объекты упаковали в специальные футляры. Так музей-заповедник готовится к зимнему сезону. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова рассказала подробности.

Большинство скульптур Царского Села уже спрятались под жестяными коробами. Внутри, конечно, температура такая же, как на улице. Но они защищают раритеты от влаги. Это самая большая опасность.

Первым на зимовку закрыли Мраморный фонтан. Затем – венецианские скульптуры на Эрмитажной аллее. Это гордость коллекции – подлинники, созданные еще при Екатерине II в XVIII веке. Сегодня коробами накрыли статуи Аполлона и римского оратора с Рамповой аллеи. А также бронзовый символ Екатерининского парка – девушку с кувшином.

«Вода, которая попадет на поверхность скульптуры, может замерзнуть. Начнутся разрывы на камне, что может привести к ухудшению монумента», – сказала хранитель павильонов и скульптуры музея-заповедника «Царское Село» Наталья Лансере.

Традиция укутывать скульптуры в «зимнюю одежду» пошла еще с царской эпохи. Сколько времени на это тратили раньше, неизвестно. Сегодня 60 изваяний прячут за неделю.

Есть и исключения. Три монумента: Геракл, Флора и статую римского императора Нервы не закрывают. Потому что толщина металла позволяет выдержать осадки. Так что на них можно любоваться даже зимой.

Откроют скульптуры, когда на улице установится стабильная плюсовая температура. Обычно это происходит в апреле. Ну а пока большинство скульптур скрыты. Вход в Екатерининский парк бесплатный.

comments powered by HyperComments