Прививка в троллейбусе или в супермаркете: Минздрав Молдовы объявил неделю вакцинации

16:42 28/10/2021
ФОТО : AP\TASS / Markus Schreiber

В Молдове режим ЧП в области здравоохранения продлили до 30 ноября. Свадьбы, крестины и поминки – под запретом. В стране очередной всплеск заболеваемости ковидом. А привита только четверть населения. Минздрав объявил неделю вакцинации. В ведомстве обещают привить 70 тысяч человек за неделю. Каким образом, рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

В республике открыли 28 дополнительных пунктов вакцинации. Их развернули в крупнейших торговых центрах и супермаркетах. Привиться может любой посетитель, у которого есть с собой паспорт. Работают новые пункты до восьми вечера. На выбор – четыре вида вакцины.

«Зашла в магазин за всем необходимым и привилась. Два дела сразу сделала. Очень удобно», – поделилась Елена Чагла.

«Совпало, что я на работе. Очень удобно. Раньше времени как-то не было», – сказал охранник Степан Тодорогло.

У входа в торговый центр – волонтеры. Раздают информативные листовки.

«Призываем население страны вакцинироваться. В наших листовках указаны место и часы проведения вакцинации. Люди реагируют положительно», – отметила глава молодежного центра здоровья Елена Кайсым.

В столице и пригороде курсирует троллейбусный маршрут – антиковидный. Остановки в самых оживленных местах. В это время можно сделать прививку.

«Заметил, что стало заболевать больше людей, стали болеть люди из ближнего окружения. Понял, что пора вакцинироваться», – рассказал житель Кишинева Артем Белявский.

Мобильные пункты появились и рядом с продуктовыми магазинами. Их установили в 170 населенных пунктах страны.

«Раньше было страшно прививаться. Был барьер. Казалось, и так справимся. Сейчас решилась. Поняла, что без вакцины это невозможно. Люди умирают», – отметила жительница Кишинева», – отметила жительница Кишинева Татьяна Тофан.

Крупные города Молдовы в «красной» зоне по ковиду. Каждый день в стране регистрируют около полутора тысяч новых случаев. А привиты всего 25% населения. И такие показатели не меняются уже месяц.

«Есть мифы, которые негативно влияют на общество. Люди читают в интернете недостоверные источники. И иногда почему-то охотнее верят им, чем врачам. Хотя врачи проводят большую работу», – отметила медицинский ассистент в консультативно-диагностическом центре Наталья Дьякон.

98% пациентов интенсивной терапии не вакцинированы, говорят в Минздраве. У остальных тяжелых больных есть ковид-паспорта, но не всегда настоящие.

«У нас множество случаев, о которых нам рассказывают врачи отделений интенсивной терапии. Когда пациент, находясь в крайне тяжелом состоянии, признается, что его сертификат поддельный. Что он его купил. Мы призываем всех прививаться ради своего здоровья», – заявила министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией власти вводят обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников. До 1 декабря прививку должны сделать сотрудники полиции, почтальоны, водители или сотрудники ресторанов. Каникулы в школах Кишинева могут продлить еще на неделю – до 7 ноября.

comments powered by HyperComments