«Обстоятельства диктуют жесткость»: Песков прокомментировал введение нерабочих дней

15:46 28/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Россия ставит новые ковидные антирекорды. 1159 человек скончались из-за коронавируса за последние сутки, это максимум за пандемию. Также он обновился по случаям заражений за один день – 40 096 человек. Чтобы остановить распространение инфекции, еще в шести регионах начались нерабочие дни. Всем рекомендовано оставаться дома. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

Россия занимает пятое место в мире по заражению коронавирусом. Число заболевших в стране растет несколько недель подряд. Сегодня их уже более 40 тысяч. Такого еще не было за все время пандемии. 1100 человек с диагнозом COVID-19 умерли. Самая напряженная ситуация по-прежнему в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье.

Хакасия стал первым регионом, где ввели комендантский час. Закрыто все. Остановили работу общественного транспорта. С 10 вечера до шести утра жителям лучше находиться дома. Ужесточение мер власти объяснили массовым несоблюдением антиковидных правил.

«У нас очередной рекорд по суточной заболеваемости. Из 189 случаев при эпидрасследовании 141 человек указывают, что не соблюдали санитарно-эпидемиологические правила. В частности, масочный режим и так далее. Это 76%», – констатировал глава Республики Хакасия Валентин Коновалов.

Неэффективной борьбу с коронавирусом правительство признало в Кабардино-Балкарии, Кемеровской области, Коми, Ингушетии, Камчатском и Хабаровском краях, Карачаево-Черкессии и Дагестане. В Кремле заявили, что пока страна не достигнет коллективного иммунитета, ситуация будет ухудшаться, а меры ужесточаться.

«Условия слишком жесткие диктует нам пандемия. И эти условия очень простые: если человек не прививается, то он может умереть. Если человек не прививается, ему будет некомфортно жить. Обстоятельства диктуют жесткость», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дополнительные ограничения введены сразу в шести регионах. В столице и Подмосковье сегодня закрыли все предприятия сферы услуг. До 7 ноября «заморозили» работу развлекательных заведений. Массовые культурные и спортивные мероприятия отменили. В прежнем режиме работают лишь аптеки, больницы, поликлиники и общественный транспорт. В театры и музеи теперь пускают только с QR-кодами.

Вернулись в столице и к масштабной дезинфекции помещений. Сегодня специалисты МЧС центра «Лидер» обработали 12,5 тысячи квадратных метров помещений на Киевском вокзале. Ушло больше двух тонн спецраствора.

«Дезинфекция будет проводиться специальной рецептурой на основе гелия и хлора. Данная рецептура для местного населения безвредна», – сказал начальник отдела РХБЗ ЦПО ОР «Лидер» Александр Терехов.

Между тем, эксперты предупреждают, выходные не каникулы. И советуют не нарушать правил. Нерабочие дни нужны, чтобы разорвать цепочку заражений, так как инкубационный период нового «дельта»-штамма составляет всего пять дней. А ковид-госпитали во многих регионах уже переполнены.

«Целыми днями ковид, ковид, ковид. Целыми днями пациенты, целыми днями в голове это прокручиваешь. Практически 40 человек в реанимации, за всем этим уследить занимает все 24 часа в сутки», – заявил заведующий отделением реанимации Нижневартовской ОКБ Яков Патюков.

Напуганные ситуацией жители городов выстраиваются в гигантские очереди. Пункты вакцинации штурмуют уже несколько дней. Доходит до драк, как в Екатеринбурге.

Из-за прививочного бума в отдельных регионах ставят рекорды по иммунизации: в Нижегородской области за сутки привились почти 28 тысяч человек, в Кировской области число вакцинированных выросло в три раза. В Казани на укол идут целыми заводами и университетами.

«Учитывая рост заболеваемости по стране, по региону, я решила обезопасить себя, окружающих. Нужно сделать вакцинацию, чтобы быть уверенной в том, что не заболею или перенесу болезнь в более легкой форме», – поделилась студентка Снежана Иванова.

«Главный и основополагающий плюс в том, что я больше не стану подвергать риску свое окружение», – сказал студент Равиль Маматюпов.

Медики подчеркивают, нерабочие дни – как раз самое время позаботиться о своем здоровье. Можно сделать укол сразу и от гриппа, и от коронавируса. Актуально в период осенних холодов.

Правительство России предлагает дополнительно выделить на лекарства от ковида 10 миллиардов рублей. Средства возьмут из резервного фонда. Соответствующее решение кабмина скоро вынесут на заседание комиссии по вопросам межбюджетных отношений Госдумы. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

comments powered by HyperComments