В России выгул опасных собак без намордника будет грозить штрафом до 5 тыс. рублей

13:38 28/10/2021
В России выгул опасных собак без намордника будет грозить штрафом до 5 тыс. рублей
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Beate Wolter

Хозяевам потенциально опасных собак будет грозить штраф до пяти тысяч рублей за выгул животного без намордника и поводка. Данная санкция содержится в обновленной редакции проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, сообщает «Интерфакс».

В соответствии с положениями одной из статей в проекта КоАП, за выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка предусмотрен штраф в размете от трех до пяти тыс. рублей.

На сегодняшний день выгул опасных собак без намордника и поводка регламентируется законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и не предполагает административной ответственности за данное нарушение.

К потенциально опасным породам собак в России относятся 12 пород животных и их метисы – это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Ранее стало известно, что ученые провели исследование и выяснили, кто был ближайшим генетическим предком современной собаки. По мнению биологов, самый близкий предок собак – японский волк, который раньше проживал на территории японских островов, однако потом был истреблен.

comments powered by HyperComments