Сокровище гор: неделя снежного барса проходит в Казахстане

11:25 28/10/2021
Сокровище гор: неделя снежного барса проходит в Казахстане

Сберечь символ Казахстана. В Алматы проходит неделя снежного барса. Животное занесено в Красные книги 12-ти стран. Как в заповедниках охраняют редких хищников, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

В объективы фотоловушек снежные барсы заглядывают все чаще. Мимо камер гуляют целыми семьями. За год в Заилийском Алатау сделали около 80 видео. До нужного места ученые добираются больше недели, еще день тратят на установку оборудования.

«Вот таким образом она закрепляется, сейчас я поставил довольно высоко, на самом деле снежный барс невысокое животное, на уровне одного метра», – сказал заведующий отделом териологии института зоологии Республики Казахстан Алексей Грачев.

В лесу камеры вешают на деревья. Надо постараться, чтобы медведи не повредили и не украли фотоловушку.

«После того как мы идентифицируем новую особь, присваиваем ей уникальный идентификационный код, то есть это как у человека ИИН, заводим фотопаспорт на этого животного. В дальнейшем мы фиксируем его перемещения», – пояснил Алексей Грачев.

Различают хищников по уникальным пятнам. Рисунки на шубе барсов не повторяются.

Сердитый рыбный филин, воющий голубь и «горячая» стрекоза:
«У него на губе есть царапины, которые он получил во время драки, мы его губачем называем», – делится научный сотрудник института зоологии Республики Казахстан Салторе Сапарбаев.

Эти снимки Салторе Сапарбаев сделал сам. За 16 лет работы в Алматинском заповеднике барсов встречал трижды. Видит их за километр без бинокля. Чтобы запечатлеть животное на фоне самого высокого пика Заилийского Алатау, выжидал две недели. Не испугали ни морозы, ни дикие звери, ни лавины. А вот эта кошка с двумя детенышами подпустила его очень близко.

«Меньше 10 метров, совсем близко. Это было несколько секунд, адреналин зашкаливал. В этом году получили данные с фотоловушки о том, что у Даны уже тройня, то есть она с тремя барсятами ходит», – рассказал Салторе Сапарбаев.

А это значит, охрана и кормовая база улучшились, говорят ученые. Для этого в заповеднике работают больше сотни сотрудников. Плюс спокойная обстановка карантина, во время которого ирбисы вплотную подошли к мегаполису. А ведь их привычная среда обитания – 10 километров от города.

«Снежный барс никогда не нападает на человека. Он при виде человека чаще всего скрывается, иногда может стоять на тропе, то есть не уступать дорогу человеку, потому что снежный барс все-таки является высшим хищником, он считает себя хозяином этих гор», – отметил Алексей Грачев.

В Заилийском Алатау обитают 40 барсов, половина из них вблизи Алматы, а вот пять ирбисов имеют буквально «городскую прописку». Жителям предложили дать своим пятнистым соседям имена. Написать свой вариант можно в визит-центре «Аюсай». Там всю эту неделю проходят экскурсии и фотовыставки.

comments powered by HyperComments