На пути к рекордам: Туркменистан применяет научные технологии при подготовке спортсменов

11:48 28/10/2021

Новые технологии в борьбе за золото. При подготовке к Олимпиаде туркменские спортсмены используют передовые достижения науки. В этом им помогают ученые из Государственного института физической культуры и спорта и Клинического центра физиологии Министерства здравоохранения Туркменистана. О том, как готовят атлетов, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Айгозель Кичиева настраивает на победу туркменских фехтовальщиц. На ее занятиях никто не работает вполсилы, все выкладываются на 100%. Она сама с детства мечтала держать в руках рапиру.

«Фехтование я выбрала, потому что в детстве читала слишком много книг. Была увлечена несколькими книгами, где говорилось о Фанфане-тюльпане, о трех мушкетерах. И мне хотелось тоже этим заниматься. И оказавшись в спортзале 36-й школы, я увидела этот вид спорта и начала им заниматься», – сказала преподаватель Института физкультуры и спорта Айгозель Кичиева.

Отбор жесткий. В сборную попадают лишь лучшие из лучших.

«Есть такие аппаратно-программные комплексы, как «Бот Пот». Он определяет жировую и не жировую массу спортсмена. Определяет в цифрах, в количестве, в процентах», – отметил преподаватель Института физкультуры и спорта Мухамметберди Маммедов.

Вот, казалось бы, обычный велотренажер. Но человек обвешан датчиками, на лице кислородная маска. Полученные протоколы исследования обрабатываются специалистами, после чего спортсмену даются рекомендации. Где поднажать, а где убавить нагрузку. То есть формируется индивидуальная программа тренировок.

Здесь умная техника определяет координацию атлета, умение держать равновесие, четко ориентироваться в пространстве. А это еще один тренажер. Есть всего несколько секунд, чтобы выполнить задание.

«На скорость, на выносливость, на быстроту и на ловкость. Это все влияет на отборы и на развитие спортсмена разных качеств», – отметил преподаватель Института физкультуры и спорта Сердар Дурдулыев.

При желании туркменские спортсмены могут подняться на высокую гору, и при этом у них даже не собьется дыхание. Мегавыносливыми они становятся, тренируясь на бесконечной стремянке. Если не знать, что это спортсмены, можно подумать, что так готовят космонавтов.

Первым олимпийским призером в истории Туркменистана стала тяжелоатлетка Полина Гурьева. На Играх-2020 в Токио она завоевала серебряную медаль.

comments powered by HyperComments