Роспотребнадзор нашел в турецких мандаринах пестицид «Хлорпирифос»

08:52 28/10/2021
© Фото: Максим Кулачков / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, мандарины
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России нашла в турецких мандаринах пестицид «Хлорпирифос». В связи с этим ввоз фруктов в страну будет приостановлен с 29 октября, сообщается на сайте службы.

«Роспотребнадзор выявил в пищевой продукции «Мандарины свежие», страна происхождения – Турция, нарушения обязательных требований законодательства. В указанных мандаринах обнаружены остаточные количества пестицида «Хлорпирифос», концентрация которого превышает максимально допустимый уровень», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что эксперт Роспотребнадзора оценила эффективность медицинских масок. Заведующая лабораторией молекулярной диагностики эпидемиологии инфекций дыхательных путей ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина считает, что не стоит пренебрегать этим простым средством защиты в период подъема заболеваемости коронавирусом. Маска не будет лишней и в сезон, когда повышается риск подхватить респираторные инфекции.

Мандарины – полезные цитрусовые. Эксперты рассказали о пяти важных свойствах этих фруктов. В них содержится небольшое количество калорий: в ста граммах всего 38. Однако с опаской их нужно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, проблемами с печенью и почками. Кроме того, мандарины улучшают пищеварение, поскольку в них много клетчатки и пищевых волокон. В этих цитрусовых много пектинов, которые являются энтеросорбентами и могут помочь при пищевом отравлении.

comments powered by HyperComments