Эксперт Роспотребнадзора оценила эффективность медицинских масок

06:36 28/10/2021
маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, поликлиника, общественное место, средство защиты, медицинская маска, хир
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Медицинские маски показали эффективную защиту от вирусов. Маска позволяет замедлить их распространение в полтора раза. Такую статистику привела РИА Новости заведующая лабораторией молекулярной диагностики эпидемиологии инфекций дыхательных путей ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина.

По словам специалиста, не стоит пренебрегать этим простым средством защиты в период подъема заболеваемости коронавирусом. Маска не будет лишней и в сезон, когда повышается риск подхватить респираторные инфекции.

В качестве довода Яцышина приводит исследование, в рамках которого в 26 регионах России проверили 11 тысяч пациентов, у которых не было абсолютно никаких жалоб на здоровье. Оказалось, что некоторые из них являются носителями коронавируса и других респираторных заболеваний. Поэтому так важно надевать маску в общественных местах. Она защитит от инфицирования респираторными инфекциями на 50%, от коронавируса – на 34%.

Яцышина напомнила, что всеобщий масочный режим был введен в России ровно год назад – 28 октября 2020 года. Россиян обязали носить маски в местах массового скопления людей. Надевать их нужно правильно. Маска должна быть трехслойной. Плотно прилегать к переносице, закрывать рот и нос.

Недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России первым компонентом вакцины от COVID-19 привиты 67,8% от плана. Роспотребнадзор ранее уточнял, что для достижения коллективного иммунитета в РФ необходимо привить не менее 80% взрослого населения.

comments powered by HyperComments