Суд Евросоюза обязал Польшу выплачивать по миллиону евро в день

20:22 27/10/2021
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, евросоюз, представительство европейского союза, ес, флаг евросоюза
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Суд Европейского союза в Люксембурге обязал Польшу выплачивать один миллион евро в сутки в пользу Европейской комиссии. Данная мера является штрафом за невыполнение принятого ранее судебного решения о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей, сообщает РИА «Новости».

Ранее суд ЕС потребовал от страны немедленно остановить деятельность дисциплинарной палаты Верховного суда. В Еврокомиссии посчитали, что деятельность данного органа, в компетенции которого находятся в том числе решения по профессиональной деятельности судей, угрожает независимости и беспристрастности судебного корпуса. Польский Конституционный суд не счел решение суда ЕС обязательным для исполнения, в то же время Польша все-таки согласилась приостановить работу дисциплинарной палаты Конституционного суда.

По мнению Еврокомиссии, Варшава тем не менее не выполнила в полной мере решение суда и продолжила действия, угрожающие независимости судебной системы. В связи с этим ЕК обратилась в суд Евросоюза для введения в отношении польской стороны финансовых санкций.

Конституционный суд Польши своим решением ранее подтвердил превосходство конституции республики над законодательством Европейского союза.

Ранее сообщалось, что ситуация с мигрантами на границе Беларуси с Польшей и Литвой остается напряженной. Польские пограничники демонтировали часть заграждения из колючей проволоки, чтобы выгнать на территорию Беларуси группу беженцев.

comments powered by HyperComments