Вакцинация кормящих женщин: почему нужно сделать прививку от коронавируса?

20:20 27/10/2021

В России начали вакцинировать от коронавируса кормящих мам. Почему стоит привиться в период лактации, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук, врач-вакцинолог, неонатолог Рабият Зайниддинова.

- Еще недавно вакцинировать кормящих мам не рекомендовалось. Почему теперь передумали?

Вакцинация детей от COVID-19
Рабият Зайниддинова: Я бы не сказала, что передумали. Произошел такой значительный охват вакцинацией по всему миру, мы говорим не только о России, не только вакцинами российского производства, которые показали безопасность и эффективность защиты от коронавируса у лактирующих женщин.

По совокупности международных данных, теперь уже и российская вакцина «Спутник» получила официальное одобрение для применения у кормящих женщин. Это разумно.

- В инструкции к российской вакцине «Спутник V» сказано, что пока нет данных о том, способны ли действующие вещества препарата проникать в грудное молоко. Многих женщин это настораживает. Есть повод беспокоиться?

Рабият Зайниддинова: Поводов для волнений нет. Надо понимать, что официально прописанные фразы в инструкции рождаются и появляются там после прохождения многоэтапных клинических исследований. Вакцина «Спутник», которую мы обсуждаем, сейчас проходит только третью фазу клинических испытаний. Вместе с тем нужно понимать, что в условиях пандемии меры, которые мы принимаем, должны быть своевременными. Кормящие женщины – это уязвимая категория граждан, которая не менее других нуждается в защите. Они являются активными членами социума, могут подвергнуться заражению, а течение болезни у них может быть тяжелее.

- В июне Минздрав разрешил вакцинировать беременных. Позже появилось исследование, в котором говорилось, что будущие мамы могут передавать антитела своим детям. Через материнское молоко они могут передаваться?

Рабият Зайниддинова: Таких данных на сегодня, к сожалению, пока что нет. Есть только разрозненные упоминания в отдельных научных публикациях, которые собираются по всему миру, в изданиях, которые являются рупорами медицинских новостей. Это журнал «Ланцет», о котором много говорилось в последние месяцы. Есть указание о том, что переболевшие женщины передают через грудное молоко антитела, но не было проведено масштабных исследований, которые бы охватывали огромный процент женщин кормящих и при этом перенесших эту инфекцию. Такие результаты могут обсуждаться лет через 10 – не раньше, а пока мы пытаемся спасти максимально большее количество людей от инфекции, в условиях которой мы существуем.

- Эксперты ВОЗ считают, что именно аденовирусные вакцины гарантируют безопасность при грудном вскармливании. Почему именно они?

Рабият Зайниддинова: Я думаю, это связано с технической стороной изготовления вакцины и с максимальной ее изученностью. Порядка 268 вакцин от новой коронавирусной инфекции находятся в разработке по всему миру. Из них 20 – это те, которые активно применяются и помогают предотвратить огромное количество тяжелых форм протекания этого заболевания. Семь из них получили официальное одобрение.

Если определенные группы вакцин показывают свою эффективность и большую безопасность, то в условиях пандемии отказываться от возможности защитить себя в один из наиболее уязвимых периодов своей жизни – в период кормления грудью – наверное, неразумно.

- В инструкции к вакцине есть фраза, что до вакцинации необходимо оценить риски и пользу. Кто должен оценивать?

Рабият Зайниддинова: Только доктор может решить, является ли данный препарат в конкретном моменте времени, если мы говорим о любом препарате, который мы используем у пациентки, если она кормит грудью, только доктор оценивает, можно и нужно ли использовать те или иные препараты, безопасно ли в тот или иной момент проводить вакцинацию.

Эта фраза звучит в аннотации практически ко всем препаратам. Если мы заглянем в инструкцию к любому лекарственному средству, период беременности и кормления грудью – это настолько уязвимые и продолжающие изучаться периоды жизни женщины, что каждое лекарственное вещество в этот момент может быть потенциально небезопасным, триггерным, если есть какое-то пограничное состояние.

Вакцину от гриппа, например, давно применяют у беременных и лактирующих женщин, успешно и безопасно. Я думаю, что нужно рассматривать подход к вакцинации от ковида по этому же принципу. В условиях роста заболеваемости, мутаций штаммов, когда охватываются иные категории населения, которые не были раньше подвержены течению этой болезни, например, дети, рассматривать еще один вариант защиты, например, защиты кормящих, – это разумный подход к завершению длительной пандемии.

- В каких случаях не стоит вакцинироваться кормящей маме?

Рабият Зайниддинова: Должны рассматриваться те же противопоказания, которые мы рассматриваем, когда говорим о вакцинации: обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания – как ОРВИ, так и другие, это получение препаратов, использование которых не совместимо с вакцинацией, это аллергические заболевания на компоненты вакцины, тяжелые реакции, например, анафилактический шок. В этом случае обсуждение вакцинации, вероятно, будет отложено на неопределенный период до ремиссии или выздоровления. В противном случае откладывать, наверное, нет смысла.

- Сама процедура в период лактации проходит по стандартной схеме?

Рабият Зайниддинова: Абсолютно. Вакцинируется кормящая так же, как любой здоровый пациент. Методика постановки, техника введения, все параметры вакцинации точно так же соблюдаются.

- Имеет значение, где прививаться?

Рабият Зайниддинова: Это вопрос внутреннего комфорта. Поставки вакцины абсолютно одинаковы. Качество вакцины, хранение во всем мире проходит по единому стандарту – с сохранением холодовой цепи. Постановка вакцины внутримышечно осуществляется по единой методике, принятой во всем мире. Где проводить вакцинацию, платно или бесплатно, в комфортных условиях или в определенных пунктах, которые предлагают такую возможность, – это вопрос личного выбора.

- Почему и кормящим, и тем, кто собирается ими стать, нужно вакцинироваться?

Рабият Зайниддинова: Здесь работает стратегия «кокон». Мы не можем вакцинировать всех членов одной семьи, включая маленьких детей. Возможно, в вашей семье есть родственники, которые сейчас находятся в обострении хронических заболеваний или по каким-то иным критериям не могут быть привиты. Но вы, здоровая кормящая мама, вполне можете получить эту вакцинацию. Здесь должна сработать стратегия максимальной защиты. Защитите всех тех членов своей семьи, которые могут быть защищены в данный момент. Минимизируйте риски для себя и своей семьи.

comments powered by HyperComments