Безопасное тепло: МЧС Беларуси усилило проверку исправности печей в селах

19:44 27/10/2021

Более 100 пожаров и 12 погибших – это данные за октябрь и только по Минской области Беларуси. С началом отопительного сезона появились несчастные случаи в частном секторе. В основном трагедии происходят из-за неисправных печей. МЧС усилило проверку в деревнях. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко рассказала подробности.

Полыхающий дом заметила соседка, но слишком поздно. Здание уничтожено, хозяин – пенсионер – погиб. Таких пожаров с наступлением холодов только в Минской области случилось почти 130. Основная причина – неосторожное обращение с огнем, а также неисправные печи.

Чтобы источник тепла не превратился в причину трагедии, специалисты МЧС, милиции и местных соцслужб проверяют дома в частном секторе, обследуют печи. Они должны быть побелены и без дефектов. Подготовить их нужно еще до похолодания.

«Дети лазят каждый раз наверх, проверяют дымоход. Сама я боюсь. Осенью смотрят, чтобы побелена была. У нас тут парней хватает, чтобы почистить», – сказала пенсионерка Нина Таратуто.

За своей печью следит и 97-летняя Галина Константиновна. У одинокой пенсионерки она в идеальном состоянии. Задача проверяющих служб не только найти недочеты, но и помочь их исправить тем, кто сам не в силах.

«Даже переделала эту печку. Там какие-то дефекты были. Переделали в этом году. Помогали соцслужбы. Часть они делали, часть я», – поделилась Левицкая.

С собой у специалистов листовки и буклеты. В них вся важная информация, которая может спасти жизнь.

«Если имеется трещина, через нее может выпасть искра и произойти возгорание. Также необходимо уделять внимание топке печи. Нельзя перекаливать печь. Топить необходимо с интервалами», – объяснил начальник Узденского районного отдела МЧС Беларуси Дмитрий Титко.

Этим правилом часто пренебрегают дачники. Их в последнее время в деревне больше, чем местных жителей. И желание побыстрее обогреть дом на время уик-энда часто приводит к пожарам. С приезжими тоже стараются работать на профилактику.

«Оставляем в почтовом ящике на территории домовладения памятки по эксплуатации печного отопления, там контактные номера, информация, как электроприборы правильно эксплуатировать», – рассказала председатель Неманского сельского исполкома Наталья Крук.

Официально усиленная проверка ведется осенью и весной. Но на самом деле работа не останавливается круглый год. Заглянуть стараются в каждый дом на селе. Также специалисты проводят собрания с местными жителями и рассказывают о безопасном обращении с огнем в холодное время года.

comments powered by HyperComments