Путин поручил «Газпрому» увеличить закачку газа в европейские хранилища

19:06 27/10/2021

Президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить поставки газа в хранилища компании в Европе после завершения закачки топлива в подземные хранилища в России. Об этом речь шла на совещании по вопросам освоения и развития ресурсного потенциала газовых месторождений Ямала, передает ТАСС.

«Как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7 или 8 ноября, начать плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе: в Австрии и в Германии», – обратился глава государства к руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
По мнению главы РФ, «это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства «Газпрома» и создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом». Путин также поручил Миллеру отчитаться о проделанной работе. По словам российского лидера, ситуация на глобальном рынке энергоносителей пока остается крайне нестабильной. В первую очередь речь идет о конъюнктуре европейского рынка природного газа, где «цены так называемых спотовых, краткосрочных контрактов по-прежнему превышают тысячу долларов за тысячу кубометров». «А уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах существенно ниже среднего показателя за последние пять лет», – отметил Путин.

Среди причин такой ситуации президент назвал снижение собственной добычи газа в Европе, сокращение поставок сжиженного природного газа на европейские рынки из других стран, в частности из США.

«Они сняли с европейского рынка значительные объемы. Кстати, «Газпром» их восполнил. Даже поставил больше, чем тот объем, который американцы и поставщики из стран Ближнего Востока сняли», – уточнил Путин. Российский лидер отметил, что напряженная ситуация на европейских энергетических рынках несет определенные риски и для России. «В условиях современной глобальной экономики, с учетом традиционно тесных связей России с европейскими странами напряженная ситуация на внешних рынках несет определенные риски и для нашей страны», – сказал Путин. По его словам, рост цен на энергоносители приводит к проблемам и в смежных отраслях.

«Затронуты европейские металлургические предприятия, уже сейчас вынуждены
приостановить свою деятельность многие заводы по производству азотных удобрений, что в дальнейшем грозит серьезными трудностями для сельского хозяйства,
агропромышленного комплекса в целом», – пояснил глава российского государства.

При этом Путин подчеркнул, что россияне обеспечены газом внутри страны по стабильный цене.

«Главное для нас – это то, что отечественные потребители, как граждане, так и предприятия ЖКХ, промышленности, других отраслей, полностью обеспечены газом по устойчивым ценам, причем на долгосрочную перспективу», – заключил Путин.

comments powered by HyperComments