За жестокость к животным – реальный срок: в Казахстане ужесточат наказание для живодеров

18:44 27/10/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

В Казахстане готовятся внести изменения в административный и уголовный кодексы. Проект закона в первом чтении одобрили в Мажилисе Парламента. Какие меры примут власти для защиты домашних питомцев, расскажет корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

За побои живодерам грозит штраф более чем в 840 долларов. За убийство питомца санкции будут вдвое выше. Если преступников было несколько, а издевательства неоднократные и публичные, подельников могут посадить в тюрьму на срок до года.

«Под регулирование нашего закона подпадают традиционные домашние животные. Это кошки, собаки, а также те животные, которые используются в культурно-зрелищных целях – в цирках, контактных зоопарках, дельфинарии и так далее», – сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешев.

Наказание предусмотрено даже для случаев, когда питомца оставили без еды и воды, не отвезли к ветеринару. Отдельно запрещается пропаганда жестокого обращения с животными. Защитит закон и бродячих собак и кошек. Их самостоятельный отлов с применением пневматического оружия вне закона.

comments powered by HyperComments