Подержанные электромобили предложили оценивать с помощью блокчейн-технологии

17:29 27/10/2021
Поддержанные электромобили будут оценивать с помощью блокчейн-технологий

Некоммерческая организация Mobility Open Blockchain Initiative представила проект системы мониторинга вторичного рынка электрокаров. Она будет оценивать остаточную стоимость тяговых батарей и электромобилей, что поспособствует нормализации цен на подержанный аккумуляторный электротранспорт, сообщает издание Nikkei Asian Review.

База данных, разработанная некоммерческой организацией, будет основана на использовании блокчейн-технологий. Она сможет собирать информацию о возрасте электрокаров, их накопленном пробеге и температурном режиме работы батарей.

«Машина будет приносить вам радость, а не кормить автосервисы»
Это важно, так как тяговая батарея формирует до 30% стоимости автомобиля. В бюджетном сегменте машины 10-летнего возраста продаются с существенной скидкой, поскольку владелец не всегда уверен в остаточном ресурсе тяговых аккумуляторов. Если проект Mobility Open Blockchain Initiative сможет достоверно оценивать данный ресурс, то вторичный рынок электрокаров, по словам экспертов, получит стимул к активному развитию.

Внедрять новый проект планируют уже в 2022 году. При этом членами Mobility Open Blockchain Initiative, помимо автопроизводителей, являются и европейские власти. По предположениям экспертов, это говорит о том, что эта база данных может получить активное распространение.

Напомним, в начале октября президент России Владимир Путин поручил выделить Санкт-Петербургу средства инфраструктурного кредита на обновление городского электрического транспорта в период 2022-2024 годов.

comments powered by HyperComments