Россияне массово устремились в прививочные пункты на фоне роста заболеваемости COVID-19

12:29 27/10/2021
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Новый антирекорд – за последние сутки в России умерли 1123 пациента. Уже девять дней число смертей от коронавируса превышает тысячу человек в сутки, новых случаев заражения COVID-19 36,5 тысячи. Уже в девяти регионах России начались нерабочие дни, завтра к ним в числе прочих присоединятся Москва и Подмосковье, в прививочных пунктах по всей стране небывалый ажиотаж, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

На фоне увеличения заболеваемости и ограничительных мер, которые вводят практически во всех регионах, все больше россиян спешат привиться. Например, в Подмосковье, по словам губернатора, за двое суток число желающих выросло вдвое.

Ажиотажный спрос на вакцину наблюдается и в Екатеринбурге. В торговых центрах выстраиваются огромные очереди, где стоят по несколько сотен человек. Власти заявили, что будут открывать дополнительные пункты вакцинации, а сейчас набирают волонтеров.

«Я думаю, это нормальный выход из положения – чтобы люди все привились. Считаю, что это нужно сделать», – полагает одна из пришедших на прививочный пункт жительниц города.

«Я переболела уже, и хочется как-то защитить своих родителей – взрослое поколение. Молодежь легче переносит, а для взрослых это тяжеловато», – рассказывает другая екатеринбурженка.

Третья доза вакцины от коронавируса
«Проконсультировался со специалистами-медиками. Раньше вообще не задумывался, а в последние два дня решил привиться», – сказал пришедший на вакцинацию мужчина.

В Санкт-Петербурге также очереди во всех прививочных пунктах. В поликлиниках осталось мало талонов на вакцинацию. Запись до конца недели на интернет-портале «Здоровье петербуржца» предлагают меньше десяти медицинских организаций. Власти города планируют увеличить темп до 40 тысяч инъекций в день: планируется открыть дополнительно 20 пунктов вакцинации к уже действующим 174.

На фоне роста заболеваемости петербургский комитет по транспорту усилил контроль масочного режима. Проверки идут во всех районах города – безмасочников штрафуют на четыре тысячи рублей. За повторное нарушение грозит штраф в пять тысяч рублей. Пассажиров также просят надевать маски правильно, чтобы они закрывали нос и рот. Но штрафа за неправильное ношение, как, например, в Москве, в Петербурге пока не предусмотрено.

В Ленинградской области ужесточают антиковидные меры. На время нерабочих дней вдобавок к уже действующим в это время ограничениям в регионе закроют крупные торговые центры и отменят все концерты. А кафе, рестораны, гостиницы и фитнес-клубы с 30 октября переходят на систему QR-кодов.

comments powered by HyperComments