Станислав Зась: ОДКБ – это реально действующий механизм. ЭКСКЛЮЗИВ

14:27 27/10/2021

Гостем программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР» стал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. С ним пообщался корреспондент Игорь Наймушин.

Мы с вами находимся на полигоне Харбмайдон в Таджикистане. Буквально в нескольких километрах отсюда афганская граница. Мы посмотрели активную фазу учений «Взаимодействие». Меня как журналиста поразила не только боевая мощь подразделений, но и их слаженность, как умеют подразделения из разных стран действовать сообща. Можно ли уже подвести какие-то предварительные итоги учений?

Зась: Итоги будут подведены чуть позже, а сейчас можно поделиться впечатлениями от того, что происходило, в том числе сегодня, на полигоне. Я хотел бы подчеркнуть, что то, что сегодня мы с вами видели, это лишь малая часть той работы, которая была проделана в ходе подготовки и проведения в ходе учений. Ведь сами учения шли шесть суток и проводились в два этапа. На первом этапе отрабатывались два основных вопроса: организация совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Центральноазиатском регионе, подготовка подразделений, их слаживание. Второй этап – непосредственно практические действия по блокировке и уничтожению вторгшихся террористических группировок и незаконных вооруженных формирований. Это очень важное для нас мероприятие, наверное, самое важное в этом году, причем это ведь комплексные учения были: одновременно проводились маневры на других полигонах, тоже в Таджикистане, силами разведки, силами материально-технического обеспечения в интересах применения КСОР.

Мы в том числе видели массовую заправку танков, как подразделения слаженно могут на поле боя заправлять бронетехнику.

Зась: Это был зрелищный момент, конечно. Очень важное мероприятие. Это одно из мероприятий, которые реально отрабатывались на всех полигонах в Таджикистане. Я бы еще хотел сказать по поводу важности этих мероприятий. Конечно, совершенствование мастерства наших военных, тем более входящих в состав коллективных сил, очень нужно. Этот процесс мы подняли на очень высокий уровень. У нас 101 система подготовки этих подразделений. Их слаживание, их скрепление, взаимодействие, то, что осуществлялось на полигоне. Еще важная составляющая этих учений – чисто политическая. Этими мероприятиями мы сегодня постарались показать всем, что мы готовы совместно отстаивать независимость, свободу и мир на этой земле, мы готовы противодействовать тем реальным угрозам, которые есть, в том числе с афганского направления.

Зная сейчас об обострении ситуации в Афганистане, все-таки есть ли такой вариант, что спецназ ОДКБ, как журналисты зовут Коллективные силы оперативного реагирования, когда-то придется задействовать?

Зась: Я бы воздержался от каких-то прогнозов, будет или не будет. Мы должны быть готовы к разным вариантам развития обстановки, в том числе к таким негативным. Ведь те угрозы, которые мы брали в основу разработки этих маневров, они реально существуют. Угрозы террористические. На сопредельной территории действуют террористические группировки типа ИГИЛ, «Аль-Каиды» (запрещены в России – «МИР 24») и другие экстремистские формирования. И это реальная угроза как для наших стран, в том числе Таджикистана, который имеет обширную границу с Афганистаном, так и для самого Афганистана. Поэтому придется, хотя я очень надеюсь, что не придется, реально разворачивать здесь группировку и уже по-боевому применять ее. Надеюсь, что мы сумеем сохранить мир политико-дипломатическими способами, не применяя вооруженные силы.

Я знаю, что Коллективные силы оперативного реагирования планируется оснастить более современным и совершенным оружием, техникой. Как еще будет укрепляться потенциал КСОР?

Зась: На самом деле, это так. На прошедшей сессии ОДКБ, на саммите, который у нас проходил 16-го числа (сентября – «МИР 24») здесь, в Душанбе, главами государств был утвержден план оснащения КСОР. Надо прежде всего понимать, что такое для нас КСОР. Это группировка... Есть перечень частей, подразделений, которые входят в эту группировку. Это все части постоянной готовности, то есть те части, которые способны со стабильным временем в любой момент решать боевые задачи, самоподготовленные и боеспособные части воинские наших стран, боевой кулак. Вместе с тем, конечно, стоит вопрос об их оснащении, причем в приоритетном порядке, учитывая их важность. План был утвержден главами государств, речь идет прежде всего об оснащении войск современными средствами связи, автоматизацией управления, стрелковым вооружением, ракетно-артиллерийским вооружением, средствами ПВО и так далее. Я бы хотел подчеркнуть еще раз, что мы вот этим планом обозначаем приоритет для всех наших стран, обозначаем именно эти части и ставим перед собой цель поднять их оснащение, повысить уровень боеготовности за счет перевооружения, переоснащения. Если речь идет о средствах связи, совместимых средствах связи, то они должны работать в одном организме – так, как сегодня происходило на этом полигоне.

На саммите, который прошел в сентябре в Душанбе, было принято очень много решений, в том числе оказать военно-техническую помощь Таджикистану. Какая помощь будет оказана и в случае чего?

Зась: На саммите главы государств обменялись мнениями и детально проговорили ту ситуацию, которая сейчас складывается в зоне ответственности ОДКБ, прежде всего на афганском направлении, и те угрозы, которые сейчас существуют для наших государств в связи с резким изменением ситуации на территории сопредельного государства. Конечно, необходимость такая есть, и главы наших государств подтвердили готовность оказать Таджикистану всю необходимую помощь. Речь идет не только о военно-технической помощи, которая осуществлялась до этого, сейчас осуществляется и будет осуществляться, но и военной. Если произойдет резкое ухудшение обстановки, то все главы государств будут готовы оказать реальную помощь. Любую.

Рядом находится Узбекистан, и он тоже имеет границу с Афганистаном, хотя и не такую протяженную, как Таджикистан. По линии ОДКБ как идет военно-техническое сотрудничество с официальным Ташкентом? В случае чего сможет ли организация оказать помощь Узбекистану?

Зась: Нужно понимать, что, если мы говорим о наших КСОР, они могут применяться, в соответствии с нашим уставом, только на территории наших государств. За пределами наших государств вооруженные силы могут использоваться только лишь в миротворческих операциях, и то под эгидой Совбеза ООН. Таков порядок. Поэтому говорить о том, что наши коллективные силы могут быть применены на территории тех или иных государств, в том числе и в дружественном Узбекистане, – нам не дано такого права. Да, Ташкент наш хороший партнер, страна дружественная для всех государств, входящих в нашу организацию, у нас поддерживаются неплохие отношения. И на прошедшем саммите ОДКБ, о котором вы вспоминали, в августовской встрече Узбекистан участвовал, равно как и в других наших мероприятиях страна периодически принимает участие. Мы это приветствуем, мы за укрепление нашего взаимодействия. Если говорить о том, смогут ли наши группировки там применяться, – знаете, Узбекистан – достаточно сильная страна. Я там был несколько раз, знаком с их вооруженными силами. У них армия мощная, и я так думаю, что они смогут самостоятельно, своими силами обеспечить безопасность своей страны, в том числе и от угроз, которые исходят от Афганистана. Поэтому я уверен, что страна сумеет самостоятельно справиться с вызовами, угрозами, которые складываются.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане

Я знаю, что на Центральноазиатском направлении ОДКБ тренируются уже достаточно давно и много учений здесь проводилось. И плюс помощь Таджикистану ОДКБ оказывает очень давно. Все-таки прогнозировали развитие ситуации, которая сложилась сейчас в Афганистане?

Зась: Да, конечно, мы внимательно отслеживали ситуацию, которая происходит в Афганистане. И это достаточно давно там происходит. Определенный прогноз был, в том числе прогноз возможных событий, которые могут последовать после вывода оттуда американских войск и союзников. Мы ставили перед собой цель просчитать, смоделировать ситуацию, что там будет. И уже тогда, в прошлом году, в этом году прогнозы были негативные. Все понимали, что ситуация будет ухудшаться. Это прогнозировалось, но другой вопрос, что мы не предполагали, – это было несколько неожиданно, та скорость изменения событий, которые там произошли. Буквально через несколько дней или недель мы оказались в другой реальности. Поэтому мы были вынуждены собирать внеплановую встречу Совета безопасности и рассматривать ситуацию в связи с резким изменением обстановки. Мы реально оказались в другой реальности на этом направлении, в этом регионе.

Можно ли говорить, что ОДКБ сейчас сосредоточится на своих южных рубежах и основная работа будет именно здесь?

Зась: Отчасти вы правы. Те, угрозы, которые складываются в регионе, они заставляют нас особое внимание уделять ему. Это реально происходит. Я подчеркну, что в августе и в сентябре наш Совет безопасности рассматривал ситуацию, связанную с Афганистаном, и угрозы, с ним связанные. Более того, мы провели очень важное мероприятие, совместно с ШОС рассмотрели этот вопрос, очень важный для всех нас, для всего региона. Вы правы, будет очень важное внимание организация уделять именно Центральноазиатскому региону.

У ОДКБ свои «голубые каски» и достаточно серьезный миротворческий потенциал. Можете рассказать об этом? Будет ли он усилен?

Зась: Что касается миротворческого потенциала ОДКБ, да, у нас, в принципе, создан такой потенциал. У нас отработана нормативно-правовая база, у нас созданы сами силы миротворческие – 3200 человек, создана система их подготовки. Мы каждый год проводим учения с миротворческими силами, это уже высшая форма их подготовки. Начинается все с индивидуальной подготовки наблюдателей, штабных офицеров, подразделений, личного состава и заканчивается миротворческими учениями. Поэтому потенциал у нас реально действующий есть. И они достаточно хорошо подготовлены. Я в прошлом году был на этих учениях, в Беларуси они проходили. Я видел в реальных действиях эти подразделения, это хорошо подготовленные люди. Часть из военнослужащих, которые входят туда, они имеют реальный опыт участия в миротворческих операциях, это очень важно. Но сейчас мы ставим перед собой две цели по развитию миротворчества. Первая – включиться в миротворчество, которое проводится под эгидой ООН. У нас серьезное взаимодействие налажено с департаментом по миротворчеству ООН. Мы сейчас корректируем свою базу по миротворчеству и другие вопросы, чтобы повысить свою привлекательность для участия в этих операциях, ну и реально создать ту платформу, которая позволит нам участвовать в ооновских миротворческих миссиях. В этом году мы определили и базовую организацию для подготовки миротворцев, уточнили перечень соединений и частей, которые входят в наш миротворческий контингент, усилили медицинские подразделения, введя туда медотряд от главного военного госпиталя Бурденко. Мы планируем их расширять, потому что это очень важное направление, если мы говорим о миротворчестве. Конечно, мы принимаем действия, чтобы скорректировать нашу подготовку миротворцев и нацеливаться на стандарты ООН. И, кстати, на прошедшем саммите ОДКБ главы государств приняли решение об учреждении нового института – спецпредставитель генсека по миротворчеству. Это именно в том ключе, в плане развития нашего миротворческого потенциала и в плане взаимодействия с ООН, две такие ключевые сферы деятельности будут возлагаться на этого спецпредставителя. То есть определенное развитие нашего миротворчества осуществляется.

Как в целом вы оцениваете значение организации ОДКБ в плане обеспечения международной безопасности?

Зась: Я считаю, что ОДКБ заняла свою нишу в системе международных отношений, достойное такое место. Поверьте, я уже могу сравнивать, я недавно участвовал в международных мероприятиях с участием других структур. У нас реально действующая организация. И, более того, на протяжении этих почти 20 лет мы обеспечиваем безопасность коллективную всех наших стран и развиваемся. Поэтому я считаю, что та организация, которая была создана 20 лет назад, прошла хороший путь и представляет собой реально действующий механизм. Сегодня вы все сами видели – это все тоже ОДКБ.

В этом году СНГ отмечает свое 30-летие, ОДКБ на год младше. Как сотрудничают и какие взаимоотношения между этими двумя объединениями?

Зась: Я бы охарактеризовал наши взаимоотношения как партнерские. Тут можно ориентироваться на то заявление, которое у нас было подписано на прошедшем саммите в сентябре, оно было посвящено 30-летию СНГ, 20-летию ШОС. И там даны высокие оценки деятельности СНГ и подчеркивается готовность развивать взаимодействие и сотрудничество. Если говорить конкретно, по каким направлениям мы сотрудничаем с СНГ, развиваем взаимодействие, то это два направления: военная сфера и борьба с терроризмом. Очень важная и актуальная тема для всех нас, и для СНГ, и для ОДКБ, и в целом в мире. И тут у нас налажена тесная связь между секретариатом ОДКБ и антитеррористическим центром СНГ. Есть действующий меморандум о взаимодействии, в рамках этого документа мы осуществляем и обмен информацией о деятельности террористических группировок, в целом по обстановке, и участвуем в мероприятиях, которые проводятся одной и другой стороной, то есть присутствует реальное взаимодействие по этому важному направлению, равно как и в военной сфере.

Вы на должности генерального секретаря ОДКБ уже почти два года. Как вы себя чувствуете в этой должности и, на ваш взгляд, что вам удалось за это время сделать?

Зась: Чувствую себя в этой должности хорошо. Что мне удалось сделать? Думаю, мне рано подводить итоги. Мне еще год работать, поэтому я чисто психологически не готов какие-то итоги подводить. Будем еще работать. Год поработаем, тогда уже можно будет говорить, что удалось сделать. А в целом можно сказать, что работа моя сложная, но интересная. И получаешь большое удовлетворение, когда удается что-то сделать полезное для наших стран, нашей безопасности. Это, конечно, большое внутреннее удовлетворение, когда такие шаги положительные удается реализовать. Поэтому чувство удовлетворения есть от этой работы.

comments powered by HyperComments