Посол российского джаза на мировой сцене: саксофонисту Игорю Бутману – 60

11:47 27/10/2021
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Народный артист России, глава Московского джазового оркестра, саксофонист Игорь Бутман отметит 60-летие большим концертом в Государственном Кремлевском дворце. О главных увлечениях в жизни музыканта узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Большой концерт в Кремле или выступление в клубе – неважно. Недоиграть Московский джазовый оркестр не может. Прежде, чем присоединиться к музыкантам на сцене, Игорь Бутман слушает игру из зала.

«Мне нужен результат. Мне нужно то, что я слышу, как я слышу эту музыку. Поэтому определенные вещи я требую от музыкантов», – сказал Игорь Бутман.

Большим музыкантам нужен свой дом. Им стал джаз-клуб Игоря Бутмана, который теперь знают не только в России. Это место в списке лучших джазовых площадок мира.

«Нетаньяху вот здесь сидел. Здесь многие политики были и аплодировали. Это ответственная и почетная задача – джазовому искусству и джазовым музыкантам доверили представлять нашу страну», – добавил музыкант.

Музыкой Игорь Бутман начал заниматься в 11 лет. И уже в 20 джазовые критики признали его «Открытием года». Чтобы выступать с лучшими музыкантами мира, Бутман рискнул уехать в США.

«Я уже стал лучшим в Советском Союзе. Мне уже было не с кем соревноваться. Мне нужно было в высшую лигу попасть. Поэтому я уехал. Когда вернулся в первый раз в Россию, то уже совсем по-другому было. Была свобода передвижения. Во-вторых, появились новые молодые музыканты», – поделился музыкант.

Тогда он уже играл со звездами джаза, записывал сольные пластинки. А в 2000 году выступил перед президентами России и США. И к фан-клубу Игоря Бутмана примкнул Билл Клинтон.

«Он несколько раз упомянул об этом эпизоде в своей книге. Несколько раз давал интервью. Когда его спрашивали, кто в джазе сейчас лучше всех играет, именно в джазе, он все время говорил про Игоря Бутмана. Это очень приятно, что мы сыграли очень важный концерт перед нашими лидерами. Дали им возможность улыбнуться друг другу, восхититься», – сказал Игорь Бутман.

Благодаря Бутману возможность узнать и полюбить эту музыку появилась у всех россиян. Он проводит крупнейший фестиваль «Триумф джаза», продюсирует концерты, руководит собственным лейблом.

Вторая страсть после музыки – хоккей. Член юношеской сборной СКА и спустя годы отлично держится на льду. Вместе с Владимиром Путиным и легендарными игроками теперь выступает в Ночной хоккейной лиге. И спустя годы отлично держит удар.

«Игорь Бутман – это энергия, саксофон, это хоккей, это юмор. Это самоирония и пропаганда джаза в его лучших традициях. Это сплав нашей культуры российской, американской, европейской, африканской. И это джазмен мирового уровня, который поменял отношение к джазу в нашей стране», – сказал музыкант Валерий Сюткин.

Чтобы привлечь внимание к своей музыке, Бутман согласен рисковать. В 2016-м выступал на военной базе в Сирии. А весной этого года поднялся в небо над Анапой, чтобы исполнить гимн своей страны.

За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства президент России Владимир Путин наградил Игоря Бутмана орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

comments powered by HyperComments