Раскрыты способы воровства QR-кодов о прохождении вакцинации

05:25 27/10/2021
смартфон, телефон, коронавирус, covid 19, пропуск, самоизоляция, карантин, контроль, разрешение, эпидемия, пандемия, код, QR, QR-код
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В российских регионах вводится система QR-кодов. Попасть в общественные места можно будет при предъявлении электронного документа, доказывающего прохождение вакцинации от коронавируса либо перенесенную болезнь. Эксперт рассказал газете «Известия», как злоумышленники могут украсть чужой QR-код.

Специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин предупредил, что мошенники могут своровать QR-код, имея доступ к устройству, на котором он хранится, а также при помощи фото- и видеофиксации.

Чтобы документ не попал в объектив преступников, эксперт рекомендует не показывать его в общественных местах. Идентификационный номер сертификата тоже нужно держать в секрете, так как его можно сгенерировать при помощи конструктора QR-кодов.

Сергей Вакулин отметил, что кибермошенники могут украсть эту информацию не только для личного использования, но и для продажи.

Напомним, ранее в этом месяце во Франции мужчина прошел в больницу, предъявив санитарный QR-код президента страны Эммануэля Макрона. А в некоторых городах России проверять QR-коды будут роботы.

comments powered by HyperComments