Американские ученые разработали сверхпрочнный древесный материал

04:07 27/10/2021
фестиваль «Времена и эпохи», эпоха, времени, фестиваль, история, промысел, праздник, культура, быт, народы, народность, костюм исторический костюм, народный костюм, артефакт, историческая реконструкция, реконструкция, плотник, столяр, резьба по дереву, дерево, искусство, рубанок, топор, стружка, ремесло, гвоздь, долото, работник, инструмент,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Специалисты из США создали закаленную древесину, которая оказалась прочнее стали. Экологически чистый материал устойчив к ржавчине и может применяться в изготовлении инструментов, сообщается на портале ScienceDirect.

Ученые из Университета Мэриленда разработали способ обработки древесины, который позволяет создать сверхпрочный материал. Его твердость увеличена в 23 раза. Создатели считают, что он может стать альтернативой стали, пластмассе и керамике. Закаленная древесина может быть востребована в производстве инструментов, крепежных материалов и износостойких покрытий.

Из прочной древесины были созданы опытные образцы ножа и гвоздя. Испытания показали, что деревянный нож можно сделать почти в три раза острее по сравнению с обычными столовыми ножами. А прочному гвоздю, который не затупился после нескольких применений, не страшна ржавчина, которая со временем разрушает его стальных собратьев.

Напомним, это уже не первый опыт работы ученых из Мэриленда с деревом. В 2020 году они представили обесцвеченное дерево, которое может прийти на смену оконному стеклу.

comments powered by HyperComments