В немецкой Wintershall спрогнозировали рост цен на газ в Европе в случае холодной зимы

21:59 26/10/2021
"Фото: Газпром":http://www.gazprom.ru/, газ, добыча газа
ФОТО : Газпром

Немецкая компания Wintershall не исключает роста цен на газ в Европе в случае холодной зимы, при этом не опасается дефицита предложения на рынке. Об этом сказал глава компании Марио Мерен в ходе телеконференции с инвесторами, передает ТАСС.

«Цены на газ могут пойти вверх, если зима будет очень холодной. Согласно нашим данным, на рынке не было нехватки газа. И, конечно, есть еще СПГ (сжиженный природный газ), который тоже можно получить. В целом, я не думаю, что у нас будет проблем с физической нехваткой газа в Северо-Западной Европе», – сказал Мерен.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
Он также отметил, что рассчитывает на стабилизацию рынка газа в ЕС с запуском «Северного потока – 2».

«Конечно, как только «Северный поток – 2» будет запущен, и российский газ сможет в больших количествах поступать с российских месторождений, это стабилизирует ситуацию с предложением на рынке газа», – ответил Мерен на соответствующий вопрос.

По его словам, дополнительный газ «отчаянно нужен для достижения климатических целей».

«Однако мы видим, что в первом полугодии упали поставки газа из Норвегии по сравнению с прошлым годом, поставки СПГ значительно снизились», – пояснил он.

Газовый кризис в Европе обострился этой осенью. Цены на газ стали стремительно расти и почти достигли 2 000 долларов за тысячу кубометров на фоне низкой заполненности хранилищ.

comments powered by HyperComments