«Людей жалко»: Лукашенко не против продажи электроэнергии в Литву и на Украину

21:29 26/10/2021

Минск не против продажи в Литву и на Украину белорусской электроэнергии. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, передает «МИР 24».

Сейчас Белорусская атомная станция вырабатывает энергии больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Излишки страна готова продать. Лукашенко напомнил, что долгие годы соседи были ярыми противниками строительства в Беларуси АЭС. При этом Польша и Литва заявляют о намерении возвести атомные станции у себя.

«Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию – пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. Но людей жалко. А возьмите Украину. Они же в таком тяжелом, бедственном положении. Вы же понимаете, что там за руководство. Оно управляется извне. Под колпаком сидят у американцев. Если напечатают каких-то долларов, дадут им, они живут. Не дадут – беда. Будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански», – констатировал президент.

БелАЭС – самый крупный белорусско-российский проект. Лукашенко подчеркнул, что благодаря ему у белорусов появился опыт строительства подобных объектов, в стране начали готовить своих атомщиков.

comments powered by HyperComments