Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей

20:46 26/10/2021
Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей

Роскомнадзор дополнил реестр социальных сетей сервисами Telegram и LiveJournal в рамках закона о самоконтроле соцсетей, узнал «Интерфакс» в пресс-службе ведомства.

В Роскомнадзоре отметили, что внесли интернет-сервисы Telegram и LiveJournal, суточная аудитория которых превышает 500 тыс. пользователей, в соответствующий реестр. Помимо указанных сервисов в него включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Владельцам Telegram и LiveJournal направлены соответствующие уведомления, добавили в пресс-службе.

Закон о самоконтроле соцсетей вступил в силу в России в феврале 2021 года – интернет-площадки обязали самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию.

При этом за Роскомнадзором закреплена функция формирования и ведения реестра соцсетей для осуществления контроля соблюдения ими российского законодательства. Положения закона на данный момент не предусматривают каких-либо санкций за неудаление подобной информации непосредственно соцсетями.

Ранее стало известно, что Федеральной службой судебных приставов возбуждено восемь дел о принудительном взыскании с Facebook штрафов на сумму в 26 миллионов рублей за отказ удалить призывы пользователей участвовать в несанкционированных акциях. С начала года компании выписали штрафов на сумму свыше 80 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments