«Маловодье на Волге – следствие природной изменчивости»: эксперт – о проблемах реки. ЭКСКЛЮЗИВ

20:30 26/10/2021

Маловодье на Волге является следствием природной изменчивости. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов. Он отметил, что невозможно прогнозировать климат и управлять им, поэтому время от времени в Волге меняется уровень воды.

«То больше воды, то меньше, и такого рода события бывают ординарными. Не хватает воды, но мы справляемся с управлением водными ресурсами. Бывает катастрофически, как, например, маловодье на Волге 30-х годов, которое длилось порядка шести – семи лет, в результате чего мы наблюдали еще и экстремальное падение уровня Каспийского моря, что привело к многочисленным проблемам», – сказал Болгов.

По его словам, природа Нижней Волги приспособилась к тому, что воды иногда бывает много, а иногда мало – для обитателей рек это нормально. При этом критические ситуации, которые возникают в процессе регулирования, очень неприятны.

«Экосистема Волги не любит, когда зимой сбрасывается много воды, а такое бывало в предыдущие годы, когда мы к осени приходили с переполненными водохранилищами, и в целях безопасности водохранилищ на Нижнюю Волгу поступало воды много, это приводило к переувлажнению почв, и это довольно неблагоприятно для почв, для растительности, для условий зимовки рыбы, поскольку во время больших расходов рыба может просто вымываться из зимовальных ям и гибнуть», – пояснил эксперт.

Сейчас уровень воды в Волге в районе Астраханской области упал на 0,5 метра и продолжает опускаться.

comments powered by HyperComments