Из принцессы в Золушку: история любви племянницы императора Японии и простолюдина

19:59 26/10/2021
ФОТО : ТАСС / Ernesto Arias/EPA

26 октября императорская семья Японии запомнит надолго. Сегодня принцесса Мако нарушила вековые традиции и вышла замуж за простолюдина. Теперь она лишилась всех королевских титулов. Этим браком возмущены не только близкие молодоженов, но и жители Токио. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева рассказала о том, что пришлось пережить возлюбленным ради воссоединения.

Ранним утром принцесса Мако, а вернее теперь просто Мако, покинула родительский дом, где прожила 30 лет. Без приданого и денег, но с букетом невесты в руках.

Ее провожали отец – наследный принц Акисино, мать – принцесса Кико и младшая сестра. Прощание с родителями почти без эмоций. Никаких слез и жарких объятий. Только сестра слегка приобняла Мако. Потом она поклонилась семье и уехала из резиденции навсегда.

На этих кадрах Мако 10 лет. У нее, как у старшей дочери наследного принца Японии, могло быть прекрасное будущее.

Красивая, с хорошими манерами и образованием. Изучала английский язык в Дублинском колледже. Получила красный диплом в Лондонском университете. В Лондоне Мако и познакомилась с будущим мужем. Кей Комуро был однокурсником. Обыкновенный парень из небогатой семьи. Ради любимого Мако лишилась титула и отказалась от приданого – больше миллиона долларов.

«Она демонстративно отказалась от императорских привилегий и стала первой женщиной из императорского рода, которая, вступив в брак, отказалась как от своего статуса принадлежности к императорскому роду, так и положенного ей по закону выходного пособия», – объяснил японовед, доцент Института классического Востока и античности ВШЭ Степан Родин.

Свадьба должна была состояться в ноябре 2018 года. Но торжество отменили из-за скандала в семье жениха. Его мать якобы отказалась отдавать долг своему бывшему ухажеру. Он долгое время оплачивал учебу ее сыну.

«Японцы хотят, чтобы императорскую семью не касались какие-либо скандалы. Люди хотят, чтобы у них были высокие стандарты морали», – сказал эксперт по японской имперской семье Акинори Такамори.

Кей улетел в США. А Мако занялась делами семьи: разъезжала по стране, общалась с жителями. Возлюбленные выдержали испытание расстоянием. Императорская семья приняла зятя «не голубых кровей» с японской сдержанностью. Но пресса и общественность не оставляли в покое Мако и Кей. С плакатами «Защитить императорскую семью» на улицы Токио в день свадьбы Мако и Кей вышли десятки жителей.

«Как отец дочерей, я бы не принял этот брак без благословения», – возмутился житель Токио Йосинори Окаб.

«Принцесса Мако раньше не жила простой жизнью, и теперь не сможет. Как она будет, например, ходить за покупками? Она у всех на виду», – сказал другой житель Токио Масао Муромото.

Свадьба была скромной. Они расписались в одном из районов, а затем ответили на вопросы на пресс-конференции в отеле. Мако, которая росла под прицелом телекамер, держалась уверенно, а вот ее муж явно волновался.

«Мы начнем новую жизнь вместе. Возможно, у нас будет много трудностей, но мы будем их проходить вместе», – поделилась Мако.

«Я люблю Мако. У нас только одна жизнь, и я хочу, чтобы мы провели ее с тем человеком, которого по-настоящему любим», – сказал Кей Комуро.

После свадьбы бывшая принцесса и ее муж будут жить в США, где Кей Комуро работает в юридической компании. Мако перед тем, как найти работу, нужно будет оформить документы. Ведь у нее, как у всех членов императорской семьи, нет паспорта, который теперь ей понадобится в обычной жизни.

comments powered by HyperComments