Лукашенко посетил больницу в Лиде, где обсудил борьбу с коронавирусом

19:37 26/10/2021

Александр Лукашенко в 17-ый раз посетил «красную зону», где лечат ковидных пациентов. Сегодня президент отправился в Центральную районную больницу в городе Лида Гродненской области. Регион лучше других в стране справляется с пандемией. Подробнее в материале корреспондента «МИР 24» Ольги Забелич.

В Центральной районной больнице Лиды научились спасать самых тяжелых пациентов. Даже аппараты ИВЛ не все задействованы. Президент интересуется: чем еще государство может помочь медикам.

«Говори честно, что в данном случае не хватает, что является проблемой для твоей больницы и для всего района», – спросил у главного врача Александр Лукашенко.

Штамм коронавируса «дельта» станет последним?
Медики тихо, чтобы не сглазить, говорят о минимальном снижении заболеваемости в Беларуси за последнюю неделю. 2-3% – уже звучит оптимистично. Гродненский опыт дал свои результаты. Ковидных пациентов здесь отправляют в отдельные больницы, остальные оставили под плановое лечение.

«Мы даже не остались здесь на этом уровне подъема. Мы сначала упали, потом «пила» эта стала больше. Тем не менее идем вниз. Это осторожный оптимизм. В целом Гродненская область – молодцы в логистике. У нас мощные больницы как в Лиде, так и другие. Они с соседних районов «ковидных» туда подвозят и лечат. В итоге больницы Гродненской области занимаются меньше ковидом, чем могли бы», – отметил Лукашенко.

В Гродно президент заговорил о масках. Разговоры в интернете не утихают. Обязательное использование этих средств защиты Лукашенко отменил. Некоторые назвали это ковид-диссиденством. Президент пояснил: белорусы не всегда эффективно пользуются масками, часто даже себе во вред, если, к примеру, вовремя не сменить средство защиты. Президент за грамотное ношение масок и добровольную вакцинацию.

«Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска – здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее, – тоже в помещениях надевали маски. Но маска – это их дело. Надо – люди наденут. Вопрос не в этом, вопрос с том, что вы доказали на практике: провакцинировался – меньше болеешь, а если заболел – жить будешь, вылечим. Вот что очень важно. Поэтому вакцинироваться надо», – отметил президент Республики Беларусь.

Среди медиков вакцинированных более 90%. Заболеваемость среди них минимальная, чаще болеют бессимптомно. Александр Лукашенко считает, что к новому году ситуация станет лучше и праздники белорусы встретят без ковидного настроения. Надежда – одно из главных лекарств, уверен президент.

comments powered by HyperComments