В Роспотребнадзоре пояснили, когда переболевший COVID-19 может остаться без QR-кода

15:16 26/10/2021
В Роспотребнадзоре пояснили, когда переболевший COVID-19 может остаться без QR-кода
ФОТО : ТАСС / Владимир Андреев/URA.RU

Чтобы получить электронный сертификат о перенесенной коронавирусной инфекции, необходим официальный диагноз, поставленный врачом. Об этом заявила глава Роспотребнадзора в Тульской области Марина Безбородова, пишет «Утро.ру».

Пояснения потребовались после того, как в СМИ обратился местный житель, переболевший COVID-19, но не получивший об этом отметки на госуслугах.

Куда пустят с QR-кодом?
По словам мужчины, почувствовав недомогание, он прошел ПЦР-тест, который показал положительный результат. Он перешел на самоизоляцию. Положительным тест оказался и у проживающей с мужчиной мамы. Женщина ушла на больничный. К ней по месту жительства приходил врач, выдавший необходимые лекарства.

Как пояснила Безбородова, получение положительного результата ПЦР-теста не соответствует постановке диагноза. Этим занимается только врач, к которому необходимо обратиться за подтверждением заключения.

Частные клиники направляют информацию о положительных результатах в Роспотребнадзор. Ведомство в свою очередь перенаправляет данные в поликлинику и уведомляет пациента о необходимости самоизоляции. Однако Роспотребнадзор не вносит информацию в медкарты россиян. Этим занимается врач, к которому должен обратиться пациент. Кроме того, «коронавирус» как диагноз фиксируется в истории болезни с отдельной кодировкой. Поэтому важно обращаться к медикам даже при слабо выраженных симптомах.

«В описанном же случае молодой человек не обращался за медпомощью сам, поэтому и данных о том, что он болел, нет», – заключила Безбородова.

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что около 80% тяжело заболевших после вакцинации «Спутником V» купили сертификат. По его словам, проверить, прививался человек или нет, можно с помощью анализа на наличие маркеров препарата.

comments powered by HyperComments