Ассирийскую винодельню возрастом 2700 лет обнаружили в Ираке

14:33 26/10/2021
Ассирийскую винодельню возрастом 2700 лет обнаружили в Ираке

Иракские специалисты из Департамента древностей Дахука вместе с итальянскими учеными обнаружили в Иракском Курдистане остатки крупной винодельни времен Ассирии, сообщает Phys.org.

Руины крупного завода по производству вин заметили близ города Дахук. Это 14 гигантских, вырезанных в камне углублений, использующихся для прессования винограда в 700-ых годах до нашей эры.

Кроме того, в районе города Фаида той же исследовательской группой были найдены монументальные барельефы шириной пять метров и высотой два метра, высеченные в известняке и изображающие царей, богов и животных. Находки датировали периодом правления «Царя истинного» Саргона II и его сына Синаххериба, взошедшего на престол примерно в 705 году до нашей эры.

«В Ираке есть и другие места с наскальными рельефами, особенно в Курдистане, но ни одно из них не отличается столь огромными размерами и монументальностью. На них представлен ассирийский царь, молящийся богам», – объяснил профессор Университета Удине Даниэле Моранди Бонакосси.

Ученый отметил, что в числе богов значилась Иштар. Это центральное женское божество аккадской мифологии, богиня плодородия и любви, а также войны. Она была изображена на барельефе верхом на льве.

Данные фигуры высекли на стенах древнего канала, используемого для подачи воды местным земледельцам. Ученые считают, что барельефы должны были напоминать о царе, который и приказал вырыть ирригационные системы.

Ранее археологи обнаружили в израильском городе Явне масштабный промышленный комплекс византийского периода, который производил до двух миллионов литров вина в год.

comments powered by HyperComments