Узбекистан предложит России взаимно признать сертификаты о вакцинации от коронавируса

14:04 26/10/2021
Узбекистан предложит России взаимно признать сертификаты о вакцинации от коронавируса
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Власти Узбекистана направят России предложение о взаимном признании сертификатов о вакцинации от COVID-19, рассказал глава Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходыр Юсупалиев изданию «Газета.uz».

Он сообщил, что соответствующий документ будет ориентировочно подготовлен к середине ноября.

«Далее предлагается направить [документ] российской стороне для рассмотрения взаимного признания сертификатов», – сказал Юсупалиев.

По его словам, форма документа является стандартной и подготовлена для взаимного признания сертификатов о вакцинации как с Россией, так и с другими странами СНГ и дальнего зарубежья. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от реакции того или иного государства на предложение узбекистанской стороны, отметил чиновник.

Напомним, иностранные граждане, прилетающие в Россию из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, с 1 сентября обязаны предъявлять отрицательный результат теста на коронавирус, который был сделан не ранее трех дней до прибытия, через приложение «Путешествую без COVID-19».

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил странам СНГ ускорить взаимное признание паспортов вакцинации. Об этом казахстанский лидер заявил на онлайн-заседании Совета глав стран – участниц СНГ.

comments powered by HyperComments