Куда пустят с QR-кодом?

14:21 26/10/2021
В Госдуму внесены законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В качестве антиковидных мер в России ввели нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября. Работать будут предприятия непрерывного производства, аптеки, продуктовые магазины, гостиницы, остальные магазины и заведения общепита будут доставлять товары онлайн. Корреспондент Mir24.tv выяснила, куда еще можно будет попасть, используя QR-код.

Правительство Москвы и Московской области рекомендует гражданам воздержаться от посещения общественных мест и использования общественного транспорта. При этом, если вы захотите воспользоваться метро или автобусом, предъявлять QR-код не нужно. С помощью QR-кода с 30 октября по 7 ноября можно будет попасть на официальные городские мероприятия, мероприятия согласованные с Роспотребнадзором, а также в театры и музеи. При этом заполняемость в этих культурных учреждениях должна быть не более 50%.

Государственные услуги будут работать только онлайн, поэтому попасть в «Мои документы», миграционный центр и другие учреждения органов власти будет невозможно даже с QR-кодом. Из госуслуг можно будет получить только крайне срочные, например, регистрацию смерти.

Чем опасен постковидный синдром?

По QR-коду можно будет заселиться в отели 50 субъектов РФ, включая популярные у туристов направления: Краснодарский край, Крым, Карелию, Санкт-Петербург, Татарстан, Мурманск, Карачаево-Черкесию, Калининград и Кабардино-Балкарию.

С 8 ноября и до улучшения эпидемиологической ситуации жители столицы старше 60 лет смогут пользоваться льготным общественным транспортом при наличии QR-кода. С помощью него жители столицы также смогут попасть на мероприятия, где присутствует более 500 человек. Сохранится использование кодов в театрах и музеях при заполняемости не более 70%.

QR-код получат граждане, прошедшие вакцинацию, переболевшие в течение последних 180 дней или сделавшие ПЦР-тест не ранее, чем 72 часа назад. Оформить QR-код можно на порталах mos.ru или gosuslugi.ru, в электронной медицинской карте, в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» или в поликлинике.

Эксперты из туристической области отмечают, что в России наблюдается небывалый всплеск покупки зарубежных туров. А медики предупреждают, что помимо коронавируса грядет пик заболеваемости гриппом.

comments powered by HyperComments