Суд Амстердама постановил передать скифское золото из Крыма Украине

13:33 26/10/2021
Суд Амстердама постановил передать скифское золото из Крыма Украине
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Апелляционный суд в Амстердаме постановил, что скифское золото из Крыма принадлежит Украине и постановил передать его Киеву, передает Reuters.

«Ван Гога тоже сначала считали извращенцем»
В коллекцию входит две тысячи предметов. Крымские музеи передали ее в феврале 2014 года Музею Аллада Пирсона в Нидерландах для выставки. После того, как в марте того же года Крым вошел в состав России, права на экспонаты заявила Украина.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, которые он озвучил до решения суда, данным вопросом занимаются российские юристы и Министерство культуры.

«Потеря части музейной коллекции – это трагедия. За собиранием коллекции годы, люди и огромные усилия. Вещи, который исторически принадлежали земле Крыма, которые были здесь найдены, изучены, отреставрированы и уход их с этой земли иначе, как большую трагедию воспринимать не могу», – рассказала РИА «Новости» бывший директор музея «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

В июле 2019 года было принято промежуточное судебное решение по делу о скифском золоте, в котором отмечалось, что закон Нидерландов о культурном наследии не применим к данному делу.

Ранее стало известно, что выставка, посвященная Ивану Шишкину, открылась в Баку в Русском доме. Экспозицию о знаменитом художнике подготовил Елабужский государственный музей-заповедник.

comments powered by HyperComments