Инфекционист назвал основную причину тяжелого течения COVID-19

11:29 26/10/2021
Гинцбург назвал количество антител, дающих полную защиту от штамма «дельта»

Возникновение дыхательной недостаточности часто приводит к тому, что болеющего коронавирусом человека переводят в реанимацию. Об этом «Вечерней Москве» рассказал инфекционист Илья Акинфиев.

По словам врача, дыхательная недостаточность – один из основных симптомов тяжелого течения коронавируса и зачастую является основанием для изменения тактики лечения.

«Чаще всего именно наличие дыхательной недостаточности становится причиной для перевода в реанимацию. Она измеряется в виде снижения сатурации (насыщения крови кислородом) и увеличения количества дыхательных движений», – отметил Акинфиев.

Штамм коронавируса «дельта» станет последним?
Он добавил, что тяжелое течение коронавируса может сопровождаться повышенной температурой, которая не сбивается лекарственными препаратами. В то же время, риски для каждого конкретного пациента индивидуальны и нельзя ориентироваться только на симптомы заболевания.

Среди основных рисков тяжелого течения болезни – отказ от вакцинации, позднее обращение за медицинской помощью, лишний вес и сахарный диабет, добавил врач. Помимо этого, в группе риска находятся люди в возрасте от 40 до 60 лет.

По данным Акинфиева, среди тех пациентов, кто попадает на аппарат ИВЛ, выживаемость составляет около 20-25%, что является достаточно хорошим результатом.

Ранее главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова заявила, что в России все еще не заработал коллективный иммунитет из-за низких темпов вакцинации и изменчивости коронавируса. Эксперт считает, что «дельта»-штамм станет последним вариантом COVID-19.

comments powered by HyperComments