Рыбный день: 45 лет назад в столовых по четвергам появилось меню с морепродуктами

18:29 26/10/2021

Рыбный день. 45 лет назад в столовых по четвергам было введено особое меню. Руководство страны таким образом решило накормить народ полезными для здоровья морепродуктами. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков вспомнил традицию.

На кадрах видеохроники – образцовая торговля, но что такое очереди за продуктами, советский человек знал почти всегда. Порой, непросто было купить даже такой важный продукт как мясо.

Рыбный день в Советском Союзе вводили дважды. Сперва в 1932-м году, чтобы познакомить людей с новыми продуктами советского пищепрома. Накормить людей рыбой тогда решил Анастас Микоян по поручению Иосифа Сталина.

«Хочу обратить ваше внимание на торговлю живой рыбой в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Раньше эта торговля у нас вовсе отсутствовала», – пишет Микоян. «Но в 1933-м году однажды товарищ Сталин задал мне вопрос: а продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?», – читает историк кулинарии Павел Сюткин.

Рыбный день вернулся в 70-е – поголовье коров, свиней и овец резко сократилось, а людям нужен был белок. Его нехватку в рационе решили компенсировать рыбой и морепродуктами. Во всех столовых и предприятиях общепита каждый четверг появилось рыбное меню. Правда, объясняли рыбный день не дефицитом мяса, а пользой морепродуктов для здоровья.

Как выживали в СССР
«Рыба может являться очень хорошей заменой мясу, потому что белок из рыбьего мяса усваивается практически на 90%. Он лучше усваивается, чем животный белок из любого мяса», – отметила диетолог Ирина Писарева.

Граждане ели рыбу на пользу здоровью и экономике страны. Добыча и переработка океанической рыбы, в отличие от производства мяса, в те годы развивалась семимильными шагами.

«Это было нужно, потому что нарастал дефицит мясных продуктов, а о пресноводной рыбе вообще было тяжело говорить в городах, далеких от морей и рек. Океаническая рыба восполняла этот пробел в советском питании», – пояснил Павел Сюткин.

Рыболовецкие траулеры бороздили Атлантический и Тихий океаны, а на столах у людей появлялись невиданные ранее сорта рыбы: хек, скумбрия, сайра, минтай. А вместе с ними и новые блюда.

Рыбный день породил много кулинарных изобретений. Одни блюда быстро ушли в историю, другие, наоборот, попали в народный хит-парад. Салат «Селедка под шубой» в середине 70-х стал одним из символов новогоднего стола; рыбные котлеты и биточки до сих пор любят за простоту и сытность, а заливная рыба подарила одну из самых известных советских киноцитат «Какая гадость эта ваша заливная рыба».

Это была чистая импровизация. Актер Юрий Яковлев действительно попробовал заливную рыбу. Вот только съемки затянулись и на столе блюдо стояло второй день.

Рыбный день в Советском Союзе кто-то любил, а кто-то нет. Но в итоге пищевой эксперимент обернулся новыми кулинарными традициями. Рыбу в России сегодня едят даже больше, чем в некоторых европейских странах, где морепродукты всегда были частью национального меню.

comments powered by HyperComments