Выходные за вакцинацию и помощь регионам: что вошло в перечень поручений Путина

21:24 25/10/2021
Выходные за вакцинацию и помощь регионам: что вошло в перечень поручений Путина
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить для прошедших вакцинацию от COVID-19 россиян по два дополнительных выходных. Перечень поручений по итогам совещания с членами правительства 20 октября опубликован на сайте Кремля, передает РИА «Новости».

«Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации освобождение от работы в течение двух дней с сохранением заработной платы работников при вакцинации против коронавирусной инфекции», – отмечается в документе.

При этом для сотрудников старше 60 лет, а также с хроническими заболеваниями рекомендован удаленный режим работы на четыре недели для вакцинации и формирования иммунитета.

Глава государства также поручил кабинету министров увеличить объемы тестирования на COVID-19 и нарастить темпы вакцинации.

Путин также распорядился закупить и доставить в регионы дорогостоящие препараты для лечения COVID-19. При этом необходимо проводить ежесуточный мониторинг доступности лекарств, в том числе медицинского кислорода.

Региональные власти вместе с соответствующими ведомствами должны будут организовать работу по выдаче больничных зараженным коронавирусом и контактировавшим с ними. Губернаторы должны усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер на всех видах транспорта, а также ввести запрет на развлекательные мероприятия и работу кафе и ресторанов с 23:00 до шести утра.

Регионам, где ситуация с COVID-19 будет усложняться, правительство должно оказать поддержку с привлечением сил и средств Минобороны, МЧС и других федеральных органов власти. Туда же должны будут направляться бригады из специалистов ведущих медицинских и научных организаций.

Всю минувшую неделю в России были максимальные значения по количеству заболевших и умерших от коронавируса. Сегодня новый антирекорд – за сутки почти 38 тысяч инфицированных; 1069 человек скончались. Дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими, в некоторых регионах они начались уже с 25 октября.

Эксперты называют вакцинацию наиболее надежным способом защиты от COVID-19. В конце сентября в ВОЗ связали смертность от коронавируса с отказом от прививки.

comments powered by HyperComments