Газовый кризис: власти Молдовы продолжают переговоры с «Газпромом»

19:52 25/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Правительство Молдовы выделило около $100 миллионов для закупки газа из альтернативных источников. Объявлен международный тендер. В республике на минувшей неделе ввели чрезвычайное положение в энергетике. Подробности в материале корреспондента «МИР 24» Ксении Яниевой.

Переговоры с «Газпромом» продолжатся. В среду в Санкт-Петербург отправится группа от молдавского правительства. Ключевой станет встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Об этом сегодня заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. Он возглавит делегацию. Сейчас Молдова платит $790 за 1000 кубометров. Это для страны дорого.

«Мы хотели бы такую же формулу, по которой «Газпром» недавно заключал долгосрочные контракты с другими странами. Мы обсуждали разные варианты: и поставку газа по биржевой цене, или по смешанной формуле – на основе как биржевой цены, так и на основе котировки нефти», – констатировал Спыну.

Известно, что российский концерн предложил Молдове скидку 25% на газ. Однако о конечной цене пока не удалось договориться. В «Газпроме» считают, что сложная ситуация с поставками газа сложилась по вине властей республики. Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«В настоящее время тело долга составляет $433 миллиона, а с учетом просроченных платежей общая задолженность – $709 миллионов. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся задолженность», – отметил Куприянов.

«Газпром» готов продлить контракт, но только в случае полного погашении долга. Сегодня в правительстве отметили, что он копился 27 лет.

«Мы готовы продолжить переговоры по вопросу долга, но наша позиция остается неизменной. Нужен аудит, чтобы подтвердить и признать этот долг, прежде чем брать на себя какие-либо обязательства», – подчеркнул вице-премьер, министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну.

Отопительный сезон в Кишиневе начался, но к теплу подключена пока только треть потребителей. Единственный в Кишиневе поставщик теплоэнергии перешел на мазут из госрезерва.

«А что они могут сделать, если не хватает первичного сырья? Как они могут дальше поставлять теплоэнергию? Мы можем прийти к тому, что будем платить двойную цену за газ. Не знаю, какой будет итоговая цена. Но как нам компенсировать людям эту сумму, когда придут счета? Нет никакой ясности», – заявил мэр Кишинева Ион Чебан.

В правительстве заявляют, что ясность появится после переговоров. А пока нужно поддерживать нормальное давление в газовых сетях. Об альтернативных поставщиках пока ничего не известно. СМИ пишут, что с топливом поможет украинский «Нафтогаз». То ли в долг, на условиях возврата, то ли по рыночной цене. Чрезвычайное положение в Молдове ввели на 30 дней. Оно будет действовать в стране до 20 ноября.

comments powered by HyperComments