Гинцбург: Около 80% тяжело заболевших после вакцинации «Спутником V» купили сертификат

18:01 25/10/2021
Депутат рассказал о возможности дополнения сертификатов о прививке фото их владельцев
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

У 80% тяжело заболевших коронавирусом сертификаты о вакцинации «Спутником V» были куплены. Об этом ТАСС сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Если вакцинированные якобы «Спутником V» тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, к сожалению, воспользовались поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили», – заявил ученый.

По его словам, проверить, прививался человек или нет, можно с помощью анализа на наличие маркеров препарата. «Мы видим, что у людей отсутствуют эти маркеры в 80% случаев», – добавил Гинцбург.

По словам ученого, проблема купли-продажи сертификатов о вакцинации в России носит масштабный характер.

«Люди тратят деньги, а потом за собственные же деньги заболевают и умирают. Они обманывают сами себя. У них, видимо, психологически меняется представление. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения. И риск заболевания у них резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других», – подытожил Гинцбург.

Ранее директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи рассказал о побочных эффектах от вакцины для подростков. «У детской вакцины очень незначительные побочные эффекты – поднятие температуры до 37,2 – 37,3 градуса», – указал специалист.

comments powered by HyperComments