В Тюменской области мужчина впервые выиграл дело о клевете в сторис в Instagram

15:10 25/10/2021
Инстаграм,соц. сеть, социальные сети, мобильный телефон, планшет, Инстаграм, instagram, ,соц. сеть, социальные сети, мобильный телефон, планшет, Инстаграм, instagram,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В России мужчина впервые выиграл дело о моральном вреде из-за публикации сторис в Instagram. Он подал иск против бывшей жены, которая рассказывала о нем своим подписчикам неправду, говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судебной системы Тюменской области.

Как отмечается, пара развелась еще два года назад по инициативе жены. В начале 2020-го женщина начала размещать в социальной сети сторис о том, что ее бывший муж якобы пытается выселить ее и детей из квартиры, отобрать машину, а также уклоняется от уплаты алиментов. Помимо этого, владелица Instagram-аккаунта сообщила, что раньше мужчина жил за ее счет, не оплачивал ипотеку, отпуск, детский сад и няню.

По словам тюменца, поначалу он не реагировал на эти сторис, однако через некоторое время на эти ролики стали обращать внимание его родственники и друзья. Тогда мужчина подал иск на опровержение сведений, которые порочат его честь и достоинство. Истец потребовал записать опровержение и не удалять его в течение года, а также возместить ему моральный вред в размере 30 тысяч рублей.

Районный суд Тюмени сначала отклонил иск, тогда мужчина обратился с апелляционной жалобой в Тюменский областной суд. В качестве своей правоты он предоставил справки о доходах, банковские чеки по уплате алиментов, оплате ипотеки и другие документы. В результате суд встал на его сторону. Пользовательница Instagram должна разместить в социальной сети опровержение и не удалять его в течение суток. Кроме того, ей надлежит выплатить бывшему супругу пять тысяч рублей.

Напомним, в мае на скамье подсудимых оказалась 32-летняя жительница Кузбасса, которая обвинила мужа в домашнем насилии. Сибирячка умоляла спасти ее от семейного деспота. Со слов пострадавшей, ее семейная жизнь была адом: супруг часто бил ее и уничтожил документы. Стражи порядка не поверили женщине на слово, а провели проверку. Оказалось, что история – выдумка.

comments powered by HyperComments