Перевернул мировую живопись: со дня рождения Пабло Пикассо исполнилось 140 лет

12:53 25/10/2021
ФОТО : Википедия

11 работ Пабло Пикассо ушли с молотка за 110 миллионов долларов. До аукциона картины испанского художника более 20 лет выставлялись в ресторане отеля Лас-Вегаса. Самым дорогим лотом стала картина 1938 года «Женщина в красно-оранжевом берете», на которой Пикассо изобразил свою музу и возлюбленную Марию-Терезу Вальтер. Полотно продали за 40,5 миллионов долларов. Сегодня почитатели творчества Пикассо со всего мира празднуют 140 лет со дня его рождения. О художнике, который перевернул мир живописи XX века, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Он жонглировал направлениями, умело использовал классическую традицию, но стал основоположником кубизма. Пикассо был легендой еще при жизни. Свою первую картину маслом написал в восьмилетнем возрасте. Спустя годы в королевской академии изящных искусств почувствовал себя неуютно в узких рамках классических форм.

«Стал работать вначале в манере, близкой к Тулуз-Лотреку, затем перешел к темному и мрачному синему периоду, более классическому розовому, затем стал экспериментировать с кубизмом, который сам изобрел и потряс основу традиционного искусства. Затем случился небольшой роман с сюрреализмом. Кроме прочего, стал еще и глашатаем борьбы за мир во всем мире», – рассказал старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С Пушкина Алексей Петухов.

Картина «Герника», написанная в 1937 году, изображает разбомбленный испанский город. Написанная в черно-белых тонах, она будто стилизация под газетную вырезку того времени. Это своеобразный манифест художника: я против войны, посмотрите, к чему это приводит.

Он наслаждался и играл формами. Во времена розового периода была написана чувственная и нежная «Девочка на шаре». Когда Пикассо захватил кубизм, он с безжалостностью хирурга стал препарировать действительность, разрезая ее на части и создавая свою новую реальность. Вернуться к более классической форме ему помогла, пожалуй, главная женщина в его жизни – первая жена Ольга Хохлова.

«Сама Ольга просила его писать ее так, чтобы она узнавала себя. Пример того, как женщина повлияла на искусство Пикассо», – отметила искусствовед Мария Санти.

Он сам диктовал цены на свои работы. Уже тогда гонорары были баснословными. После смерти стали заоблачными. Стоимость картин Пикассо исчисляется сотнями миллионов долларов. Неудивительно, что при таком ценнике владельцы держат эти шедевры в закрытых частных коллекциях. Имена некоторых хозяев – в секрете. Открывают топ самых дорогих полотен «Алжирские женщины» (версия о). Это одна из поздних работ мастера. На аукционе Christie's в 2015 году ее приобрел бывший катарский премьер-министр Хамид бен Джасим почти за 180 миллионов долларов. На втором месте «Сон» и впечатляющая сумма в 155 миллионов долларов. Сейчас она в частной коллекции американского мецената Стивена Коэна. А замыкает тройку самых дорогих картин Пикассо «Молодая девушка с цветочной корзиной». С аукциона Christie's она ушла к анониму за 115 миллионов долларов.

В так называемый голубой период творчества художник был в депрессии – переживал смерть своего друга. Тогда в картинах и появились более сложные высказывания. Одной из центральных картин голубого периода считается полотно «Старый еврей с мальчиком». Мастер изобразил два самых уязвимых возраста: детство и старость. И только любовь и поддержка помогают героям выживать. По мнению экспертов, освещение таких общечеловеческих тем и сделали Пикассо понятным не только современникам, но и потомкам.

comments powered by HyperComments