Когда выпадет настоящий снег?

12:43 25/10/2021
ханты-мансийск, югра, зима, рябина, ягоды, дерево, снег, природа, флора,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Снежный покров в Москве и Московской области в этом году образуется как минимум на две недели позже, чем обычно. Об этом в интервью корреспонденту mir24.tv рассказал ведущий специалист Центра «Фобос» Александр Синенков.

«Ежегодная средняя дата установления временного снежного покрова на территории Московской области – 28 октября, – говорит метеоролог. – Это тот снег, который выпадает и почти сразу тает. Средняя дата установления постоянного снежного покрова – примерно через 3-4 недели, то есть во второй половине ноября».

Но в этом году стоит уникально теплая и ясная осень, отмечает синоптик. Уже в конце текущей недели температура поднимется до +10 градусов, а дневные температуры выше +5 градусов продержатся, вероятнее всего, всю первую неделю ноября. Поэтому, по словам Александра Синенкова, даже временный снежный покров на территории Московской области, скорее всего, будет установлен не ранее, чем во второй декаде ноября.

«Есть одна закономерность, – говорит эксперт. – Постоянный снежный покров устанавливается только после того, как верхний слой почвы промерзнет. То есть, когда температура в течение нескольких дней будет устойчиво отрицательной и верхний слой почвы перестанет быть влажным. А пока промерзания почвы нет, любой снег будет таять, причем очень быстро. Учитывая, что у нас отрицательные температуры были считанные дни, сейчас почва очень влажная, ее теплопроводность высокая, ее нижние слои еще прогреты, и тепло изнутри поступает к поверхности. Так что говорить об установлении снежного покрова в Московской области в ближайшие недели не приходится. Как минимум до последних чисел ноября постоянного снежного покрова еще не будет».

comments powered by HyperComments